4月1日~5月31日までの期間限定販売。崎陽軒は、明治41年に創業し平成20年4月で創業100周年を迎える。
”横浜のおいしさを、創りつづける。崎陽軒が100周年”との新聞広告が掲載された。
それによるとシウマイの味を決め手となる干帆立貝柱などの原材料は北海道に由来しているため、北海道には縁が深かった崎陽軒。とある。
「北の恵みシウマイ」のネーミングは、私が推測するところでは原材料が北海道産ということからこの名前で100周年を記念しての限定販売だと思う。
早速買い求め妻と夕食のおかずに私は晩酌のつまみに食した。やや大きめのシウマイは新鮮で歯ごたえがあり美味であった。
私の希望としては、100周年記念として4月に限定販売ということから一味工夫が欲しかった。それはシウマイにではなく「ひようちゃん」にである。桜爛漫の時期の販売であるから「ひょうちやん」の器の色を藍色ではなく「ピンク」にして欲しかった。シウマイとともにひょうちゃんをこよなく愛する一人として!
”横浜のおいしさを、創りつづける。崎陽軒が100周年”との新聞広告が掲載された。
それによるとシウマイの味を決め手となる干帆立貝柱などの原材料は北海道に由来しているため、北海道には縁が深かった崎陽軒。とある。
「北の恵みシウマイ」のネーミングは、私が推測するところでは原材料が北海道産ということからこの名前で100周年を記念しての限定販売だと思う。
早速買い求め妻と夕食のおかずに私は晩酌のつまみに食した。やや大きめのシウマイは新鮮で歯ごたえがあり美味であった。
私の希望としては、100周年記念として4月に限定販売ということから一味工夫が欲しかった。それはシウマイにではなく「ひようちゃん」にである。桜爛漫の時期の販売であるから「ひょうちやん」の器の色を藍色ではなく「ピンク」にして欲しかった。シウマイとともにひょうちゃんをこよなく愛する一人として!