ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

色付いた「夏みかん」

2008-01-03 08:21:24 | Weblog
色付いた「夏みかん」 2・3回移植したこともあり、ここ4・5年付かなかった「夏みかん」が今年はみごとに12個の大きな実が付いた。 昨年末から色付き始め、緑の葉ッぱの中に黄色に色付いた「夏みかん」が美しい。

生きて生きる~完成した作品の紹介~3

2008-01-02 00:18:23 | Weblog
えびの蕎麦セット                                                                                                  そば専門店なので、基本は「ざるそば」と「かけそば」だろう。                                                                                     しかし、宮崎の地域性、また店質から昔懐かしい、宮崎の田舎で食べていた「田舎そば」を作りたい。                                                                                                     私が育ったえびのでは、庭先で飼った地鶏肉と椎茸、それに、鹿児島、宮崎県西部でだしによく使う焼きえびを使いだしをとり、石臼挽きの10割そば粉を使った太麺の美味しいそばを食べた。これが忘れられない。                                                                                               思い出をたどり、作ろう・・・と出来上がったのが「えびの蕎麦」である。麺は粗挽きそば粉10割麺でお出しする。                                                                                                私は「田舎蕎麦」と命名したかったのですが、女将が都会とか田舎と区分けした名はどうも・・・と言うことで、私の出身地のえびのを取り「えびの蕎麦」と名付けした。                                                                                                             お客さまが「昔、懐かしいおそばだ・・・」「母を思い出した・・・」と。                                                                                            うれしいことです。                                                                                                     

新年あけましておめでとうございます

2008-01-01 00:00:11 | Weblog
新年 明けましておめでとうございます。                                                                                      昨年はお世話になりました。                                                                                                  本年もよろしくお願い申し上げます。                                                                                               今年はそば屋を開いて5年目を迎えます。                                                                                            新年を迎え心新たにすることは                                                                                                              「食は心」を忘れず、「身の丈」を知り、そして、「これが 蕎麦ゆかわ のそばだ」と言えるそばをを求め、努力する・・・                                                                                                                                今年も頑張ります