ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

生きて生きる~完成した作品の紹介~10

2008-01-10 07:23:26 | Weblog
油みそ                                                                                                    昔、えびのでよく食べていた「油みそ」、これもよく母が手作りで食べさせてくれた一品。今の若い人はほとんど食べた事はないだろう。                                                                      昔懐かしい味を・・・と、記憶をたどりながら作ってみた。7・8回作ってみるうちに、美味しい「蕎麦ゆかわの油みそ」が誕生。                                                                                                     料理にもだすが、販売もし、年間600個ほど買っていただく。                                                                                   食用油を少々と味噌、鰹節、砂糖、ゆず、みりん、酒を混ぜ、約1時間中火でこねあげる。                                                                       温かいご飯には最高だ。                                                                                                                                          詳しく紹介しようと思ったが、あまり知識がない。そこで、インターネットで調べてみた。ビックリ!油みその情報のほとんどが「沖縄の油みそ」だ。おそらく、沖縄、薩藩の食べ物では・・・このくらいしか分かりません。味噌と油、みりん等長期保存が可能な材料のため、冷蔵庫のない時代、暑い南九州地方の保存食として用いられたもの・・・ではと勝手に想像。