油みそ 昔、えびのでよく食べていた「油みそ」、これもよく母が手作りで食べさせてくれた一品。今の若い人はほとんど食べた事はないだろう。 昔懐かしい味を・・・と、記憶をたどりながら作ってみた。7・8回作ってみるうちに、美味しい「蕎麦ゆかわの油みそ」が誕生。 料理にもだすが、販売もし、年間600個ほど買っていただく。 食用油を少々と味噌、鰹節、砂糖、ゆず、みりん、酒を混ぜ、約1時間中火でこねあげる。 温かいご飯には最高だ。 詳しく紹介しようと思ったが、あまり知識がない。そこで、インターネットで調べてみた。ビックリ!油みその情報のほとんどが「沖縄の油みそ」だ。おそらく、沖縄、薩藩の食べ物では・・・このくらいしか分かりません。味噌と油、みりん等長期保存が可能な材料のため、冷蔵庫のない時代、暑い南九州地方の保存食として用いられたもの・・・ではと勝手に想像。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
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