ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

生きて生きる~完成した作品の紹介~9

2008-01-09 05:46:43 | Weblog
かき蕎麦                                                                                                    そば粉と水を混ぜ、火にかけ、一気にこね上げる。このかき蕎麦を醤油と砂糖で食べていただく。                                                                                                         本などのかき蕎麦を見ると、木の葉模様に細工したり、そば湯に浮かしたり、また趣向を凝らしたたれも多いが、私は「素朴なかき蕎麦」が一番と思っている。                                                                                                                      小学1・2年の頃、おやつに母が作ってくれた「かき蕎麦」が私のそばの原点である。                                                                                                              醤油や砂糖をつけて食べるかき蕎麦は香りがあり、素朴な味と独特の食感がなんとも言えなかった。