ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

もう、咲いた梅の花

2008-01-13 05:04:58 | Weblog
びっくり、もう梅の花が咲いた。まだ1月12日というのに・・・                                                                             2・3日前「つぼみがだいぶふくらんできた」と話していたのに。                                                                                 今日お客さんが「早いですねー、もう梅の花が咲いている・・・」と教えていただいた。                                                                                                            普通開花は2月初旬頃では・・・。                                                                                                この梅ノ木は先に紹介した、川崎社長が青島から移植していただいた梅ノ木3本の中の1本。他の2本はつぼみはふくらむも、開花はまだ先だ。                                                                                                                        梅の花、美しい。清楚で、ひかえめで、そして凛としている。ンー、美しい。                                                                                                                 
                                                                                                                                               しかしへんだ。年末も気になっていたが、夏の終わりから、秋にやかましく鳴く、くつわ虫が今夜もつつじの根っこで、それも3匹で「ガチャ、ガチャ」と大合唱。真冬にくつわ虫が鳴く。へんだ。                                                                                                夜のお客さんがくつわ虫の鳴き声を聞き「演出ですか?」と                                                                             

生きて生きる~完成した作品の紹介~11

2008-01-12 06:04:09 | Weblog
セット物につく「コーヒーとデザ-ト」                                                                                      「お話をたのしんでいただく、ゆっくりしていただくそば屋でありたい」と言うことでコーヒーもお出しする。                                                                                                   コーヒー粉は「喫茶森の詩季」焙煎のモカをわけていただき、都度抽出しおだしする。                                                                         さすが喫茶店のコーヒー、チョット濃い目の酸味のあるコーヒーで、美味しい。                                                                                        コーヒーだけでもどうぞ!                                                                                                 また、デザートは女将が毎朝作ってくれる。今日はきんかん入りのゼリー。ひんやりして美味しい。                                                                                                     ゼリーもフアンが多い。                                                                                                       

満開の野菊

2008-01-11 06:06:01 | Weblog
以前紹介した「野菊」                                                                                                    H18年12月、西米良にゆず買いに行った時採取し、庭に移植した。                                                                                  昨年12月中旬から咲き出し、今ちっちゃな黄色い花が満開。                                                                                              「ドウダー・・・」と咲いている直径10cmほどの大きな菊の花より、寒い中、一生懸命咲いている、可愛いちっちゃな野菊の花が好きだ。                                                                                                                          

生きて生きる~完成した作品の紹介~10

2008-01-10 07:23:26 | Weblog
油みそ                                                                                                    昔、えびのでよく食べていた「油みそ」、これもよく母が手作りで食べさせてくれた一品。今の若い人はほとんど食べた事はないだろう。                                                                      昔懐かしい味を・・・と、記憶をたどりながら作ってみた。7・8回作ってみるうちに、美味しい「蕎麦ゆかわの油みそ」が誕生。                                                                                                     料理にもだすが、販売もし、年間600個ほど買っていただく。                                                                                   食用油を少々と味噌、鰹節、砂糖、ゆず、みりん、酒を混ぜ、約1時間中火でこねあげる。                                                                       温かいご飯には最高だ。                                                                                                                                          詳しく紹介しようと思ったが、あまり知識がない。そこで、インターネットで調べてみた。ビックリ!油みその情報のほとんどが「沖縄の油みそ」だ。おそらく、沖縄、薩藩の食べ物では・・・このくらいしか分かりません。味噌と油、みりん等長期保存が可能な材料のため、冷蔵庫のない時代、暑い南九州地方の保存食として用いられたもの・・・ではと勝手に想像。                                                                                             

生きて生きる~完成した作品の紹介~9

2008-01-09 05:46:43 | Weblog
かき蕎麦                                                                                                    そば粉と水を混ぜ、火にかけ、一気にこね上げる。このかき蕎麦を醤油と砂糖で食べていただく。                                                                                                         本などのかき蕎麦を見ると、木の葉模様に細工したり、そば湯に浮かしたり、また趣向を凝らしたたれも多いが、私は「素朴なかき蕎麦」が一番と思っている。                                                                                                                      小学1・2年の頃、おやつに母が作ってくれた「かき蕎麦」が私のそばの原点である。                                                                                                              醤油や砂糖をつけて食べるかき蕎麦は香りがあり、素朴な味と独特の食感がなんとも言えなかった。                                                                                                        

生きて生きる~完成した作品の紹介~8

2008-01-08 00:34:38 | Weblog
ごま豆腐                                                                                                    女将が毎朝作るごま豆腐は豆乳とごまの香りがマッチ、トロンとした食感に女将特製の梅だれが一層味を引き立てる。                                                                                               フアンが多い。                                                                                                        セット物に付く。                                                                                                     

生きて生きる~完成した作品の紹介~7

2008-01-07 06:08:01 | Weblog
どくだみ と よもぎ も入った天ぷら盛合せ                                                                                                  「蕎麦ゆかわ」の天ぷらは3月頃から10月頃までは山菜も2・3品使うことにしている。                                                                                            よく使うのが ゆきのした、よもぎ、どくだみ、おおばこ、ふきのとう、むかご、ふき、柿の新芽、しろつめ花など。                                                                            店休日は山菜取りに出かける。これがまた楽しい。                                                                                        只、毒草もあるので、しっかり山菜の勉強してから、種類を増やしたい。                                                                                   山菜のない11月頃から翌2月頃までは、かき揚げ天をお出しする。                                                                                                                                                                                  そばには天ぷらが付き物だ。                                                                                                  すっきりしたざるそばに天ぷらが合う。つゆを天つゆ代わりにして食べると、つゆに天ぷらの旨みが溶け出し、またそばが美味しい。                                                                                        かけそばも同じで、つゆに天ぷらを浸してたべると、天ぷらが美味しく、またつゆにコクが出て、そばが美味しい。

生きて生きる~完成した作品の紹介~6

2008-01-06 06:04:45 | Weblog
そば会席                                                                                                  「お友達とお話を楽しみながら、ゆっくりお食事していただきたい」・・・それが「そば会席」です。                                                                                                       基本は作りたての温かい料理を順次お出しする。                                                                                           そして、そばずくしでなく、そばを楽しむ料理にしたい・・・と言う事でそば料理はそば豆腐、かきそば、そば、そばぜんざいの4品。                                                                                       他に肉料理、刺身、酢の物、天ぷら、果物など。                                                                                        ご家族や地区の集まり、女性グループの方達に喜んでいただいています。                                                                                 

生きて生きる~完成した作品の紹介~5

2008-01-05 06:03:04 | Weblog
かわり冷し蕎麦                                                                                                  暑い季節には温かい「かけ蕎麦」「えびの蕎麦」「そば汁」は好まれない。                                                                             暑い季節には、冷たいそばの「さる蕎麦」一品となる。                                                                                      そこでもう一品増やそうと7月から9月までの季節限定として「かわり冷し蕎麦」を作った。                                                                      冷たいざる麺に天ぷらと貝われ、おろし大根の薬味を添え、冷たい特製つゆをかけて食べる。                                                                         特製つゆと麺・天ぷら・薬味が醸し出すなんとも言えない味は、暑さで食欲の無い時、お勧めの一品。                                                                                                                                    是非ご賞味いただきたい作品である。                                                                                                            

生きて生きる~完成した作品の紹介~4

2008-01-04 07:25:20 | Weblog
そば汁セット                                                                                                  10月から翌年2月までの季節限定として、心身共に暖まるそば汁を作った。                                                                                    里芋、大根、人参、ごぼう、椎茸が入った、根菜タップリの具沢山に平麺を使い、だしは「あごだし」を使い、かけ返しで味つけした。                                                                                       「だまし蕎麦」と名付けしようと思ったくらい、蕎麦好きでない方でも美味しく食べられる。                                                                                           この作品も昔、故郷のえびので食べた忘れられない「かわりそば」である。                                                                               [あごだし」を使うため、かけそば等とはチョット違った味付けで、健康にも良く、女性に人気のお勧め作品。