えびの蕎麦セット そば専門店なので、基本は「ざるそば」と「かけそば」だろう。 しかし、宮崎の地域性、また店質から昔懐かしい、宮崎の田舎で食べていた「田舎そば」を作りたい。 私が育ったえびのでは、庭先で飼った地鶏肉と椎茸、それに、鹿児島、宮崎県西部でだしによく使う焼きえびを使いだしをとり、石臼挽きの10割そば粉を使った太麺の美味しいそばを食べた。これが忘れられない。 思い出をたどり、作ろう・・・と出来上がったのが「えびの蕎麦」である。麺は粗挽きそば粉10割麺でお出しする。 私は「田舎蕎麦」と命名したかったのですが、女将が都会とか田舎と区分けした名はどうも・・・と言うことで、私の出身地のえびのを取り「えびの蕎麦」と名付けした。 お客さまが「昔、懐かしいおそばだ・・・」「母を思い出した・・・」と。 うれしいことです。
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