どくだみ と よもぎ も入った天ぷら盛合せ 「蕎麦ゆかわ」の天ぷらは3月頃から10月頃までは山菜も2・3品使うことにしている。 よく使うのが ゆきのした、よもぎ、どくだみ、おおばこ、ふきのとう、むかご、ふき、柿の新芽、しろつめ花など。 店休日は山菜取りに出かける。これがまた楽しい。 只、毒草もあるので、しっかり山菜の勉強してから、種類を増やしたい。
山菜のない11月頃から翌2月頃までは、かき揚げ天をお出しする。
そばには天ぷらが付き物だ。 すっきりしたざるそばに天ぷらが合う。つゆを天つゆ代わりにして食べると、つゆに天ぷらの旨みが溶け出し、またそばが美味しい。 かけそばも同じで、つゆに天ぷらを浸してたべると、天ぷらが美味しく、またつゆにコクが出て、そばが美味しい。
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