ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

生きて生きる~完成した作品の紹介~7

2008-01-07 06:08:01 | Weblog
どくだみ と よもぎ も入った天ぷら盛合せ                                                                                                  「蕎麦ゆかわ」の天ぷらは3月頃から10月頃までは山菜も2・3品使うことにしている。                                                                                            よく使うのが ゆきのした、よもぎ、どくだみ、おおばこ、ふきのとう、むかご、ふき、柿の新芽、しろつめ花など。                                                                            店休日は山菜取りに出かける。これがまた楽しい。                                                                                        只、毒草もあるので、しっかり山菜の勉強してから、種類を増やしたい。                                                                                   山菜のない11月頃から翌2月頃までは、かき揚げ天をお出しする。                                                                                                                                                                                  そばには天ぷらが付き物だ。                                                                                                  すっきりしたざるそばに天ぷらが合う。つゆを天つゆ代わりにして食べると、つゆに天ぷらの旨みが溶け出し、またそばが美味しい。                                                                                        かけそばも同じで、つゆに天ぷらを浸してたべると、天ぷらが美味しく、またつゆにコクが出て、そばが美味しい。