11月10日に仕込んだ第1回目の吊るし柿は、昨日取り込みました。
先週の異常高温の為か、先日チェックすると干してあるカキに一部青カビが発生しているのが判り、アルコールで丁寧に拭き取りましたが、昨日のチェックでは異状なく、試食した分も上手く出来上がっていましたので取り入れました。
但し、気候の関係か、途中での揉み方が足りなかったのか、通常と比べて少し硬めの仕上がりでした。
午後から買い物に行った時に、追加で9個買い求め、2回目の仕込み作業に入りました。
今回も、ツレアイが自分の出番が来たとばかりに喜んで皮を剥いてくれたのを.私が熱湯を潜らせて紐で吊るすという共同作業でしたが、果たして来年はこのような共同作業が出来るのでしょうか??(まさ)
出来上がり品。タッパーにいれて、冷蔵庫で保管
今回は9個の仕込みでしたが、カキの大きさは前回と比べて少し小ぶりでした。
ツレアイが皮剥き
洗濯干しに吊るす
鳥除けのネットを被せる