つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

パンにぬって

2016-06-20 11:55:50 | パン
作りたての梅ジャムと「岩のり」を、パンに塗って頂きました。
梅雨に入り、日々、なんとなく体調の変化も。
甘酸っぱい味、甘じょっぱい味両方楽しめ、元気も出ます

商品情報はコチラ


【スタッキングOK のり本来の食感が〇 おにぎりに】岩のり入り6個セット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「生のり」マヨネーズソース サラダに

2016-06-14 11:51:28 | サラダ

パリパリ麺とたくさんの野菜でサラダを。
上から、「生のり」とマヨネーズで作ったソースをかけて頂きます。
レモン汁もお好みで

商品情報はコチラ




【こだわりギフトに】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビーンズサラダ

2016-06-10 23:18:07 | サラダ
ミックスビーンズとささみのサラダに、
「岩のり」とオリーブオイルのドレッシングをかけて頂きました。
おすすめです


商品情報はコチラ

【父の日こだわりギフトに】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「汐吹き昆布ささめ」とキャベツのパスタ

2016-06-06 09:18:27 | 

急いでご飯の準備をしなくては~!!
こんな日は、ついついパスタ。
キャベツと「汐吹き昆布ささめ」を一緒に炒め煮して、茹であげたパスタを
絡めて出来上がり!

たくさんキャベツも頂けて、みんな笑顔でした


商品情報はコチラ






【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「岩のり」で、なすと豚肉の炒め物

2016-06-01 09:50:51 | おかず
材料


豚もも切り落とし肉  150g
なす         2本
パプリカ       1/4個
塩          少々
油          適量
「岩のり」      大さじ1~
水          大さじ1~ 


作り方

①なすはへたを取り千切りにし、塩を振りおき、水気を切っておく。
②パプリカも同じ位の大きさに切る。
③豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
④鍋に油を熱し、豚肉、野菜を炒める。
⑤水で溶いた「岩のり」で味をつけ完成。



商品情報はコチラ



美味しそうなナスのおかず。意外にもボリュームがありメインになる逸品です。
味付けも簡単なのでぜひ



【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り 80g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「生のり」味のゆで卵 お弁当に

2016-05-25 10:30:10 | おかず
お弁当に。
「生のり」に一晩漬けたゆで卵を。
ほどよく味が染み込み美味でした


商品情報はコチラ


【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】小豆島産生のり200g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「しじみ」とスナップエンドウの炒め物

2016-05-18 09:54:18 | おかず


「しじみ」を旬のスナップエンドウと共に。
野菜の甘みを引き立ててくれます



商品情報はコチラ



【父の日こだわりギフトに】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「生のりソース」鰹丼

2016-05-16 09:59:50 | ご飯
ご飯の上に、新玉ねぎと「鰹のたたきをのっけて。
「生のり」と、おろしにんにくとおろししょうが・ゴマを混ぜて作ったソースを
かけて頂きます



旬の鰹のたたきを丼ぶりにして頂きました。
「生のり」ソースも簡単に出来るのでお奨めです


商品情報はコチラ

【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】小豆島産生のり200g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「しじみ」ごぼ天

2016-05-10 22:29:20 | おかず
美味しそうな新ごぼうを「しじみ」と一緒に揚げました。

幸せな食卓に


商品情報はコチラ


【こだわりの贈り物に 便利なフタ付きカップ】小豆島みやびセット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピースご飯

2016-05-05 16:37:30 | ご飯
材料

お米        4合
水         炊飯器で4合分
グリーンピース   200g位  
「汐吹き昆布ささめ」ひとつかみ


作り方

①お米は水で研ぎ、30分浸水。
②「汐吹き昆布ささめ」・グリーンピースを上に敷いて炊飯スタート。


今が旬の穫れたてグリーンピース
ひとつぶひとつぶ感謝しながら頂きます



【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 31g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加