つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

番外編 おやつ チュロス

2010-08-27 17:19:47 | おやつ
人生初 チュロスを作ってみました。
(あの遊園地でよく売ってるドーナツね)
出来るもんなんですね。全くあの味でした


作り方
強力粉   60g
薄力粉   60g

牛乳    150cc (調節で+20cc~)
バター   20g(耐熱皿に入れ、レンジで溶かしておく)
溶き卵   Sサイズ2個分 
揚げ油   適量 
砂糖    少々

作り方
①強力粉、薄力粉を合わせ、何回かふるっておく。
②鍋の中で、バター、牛乳をあたため、①を入れて、木べらで混ぜる。
③まとまったら、ボールに取り出し、溶き卵を少しずつ少しずつ加え、混ぜる。
④出口が星型のしぼり袋に入れて、180度の油に好みの長さ、形に
 しぼり落とす。
⑤裏表カリッと揚げて、熱いうち、砂糖をまぶして出来上がり。

タネを混ぜている時、ダマが出来て焦りましたが、問題なく出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする