とても丁寧な下仕事をこなされて提供される一杯を頂きに、早稲
田鶴巻町へGO。「麺割烹 九心」で牛骨塩らーめんを求めて。
実は、朝日新聞10/8付け夕刊の社会面に鳥取県米子市の牛骨ラ
ーメンの記事が出ていた。数年前に米子に行ったことを思い出した。
この「九心」のご主人は米子出身ではないが、牛骨のスープには
こだわりがあるようで、初めて頂いた時の印象が“米子の味だ”と思
ったものだ。
で、こちらでは鎌倉野菜をトッピングした一杯が有名だが、本日
はシンプルに牛骨950円をコール。以前からの麺が変更になったと
店主さんから声が飛ぶ。
牛の脂がスープの表面に浮き出ており食欲がそそる。そのスープ、
まろやかな旨味が溢れ出て塩気も穏やか。やはり割烹店で研鑽され
た技が生きている。素晴らしい。旨い一杯、ご馳走様。
田鶴巻町へGO。「麺割烹 九心」で牛骨塩らーめんを求めて。
実は、朝日新聞10/8付け夕刊の社会面に鳥取県米子市の牛骨ラ
ーメンの記事が出ていた。数年前に米子に行ったことを思い出した。
この「九心」のご主人は米子出身ではないが、牛骨のスープには
こだわりがあるようで、初めて頂いた時の印象が“米子の味だ”と思
ったものだ。
で、こちらでは鎌倉野菜をトッピングした一杯が有名だが、本日
はシンプルに牛骨950円をコール。以前からの麺が変更になったと
店主さんから声が飛ぶ。
牛の脂がスープの表面に浮き出ており食欲がそそる。そのスープ、
まろやかな旨味が溢れ出て塩気も穏やか。やはり割烹店で研鑽され
た技が生きている。素晴らしい。旨い一杯、ご馳走様。