どうしても啜りたい一杯が頭の中を駆け巡る。
それは、練馬区旭町3丁目にある麺処「べんてん」の塩油そば、
通称「塩カルボナーラ」。ここのスープも絶品だが、自家製麺も素
晴らしい。ラーメンやつけ麺で賞味するのも良いが、麺本来の味を
追求するのなら“まぜ麺”がベスト。
では、券売機で「塩ラーメン」950円のチケットを買って、渡す
時に“塩油そば”いや、“塩カルボナーラ”とコールすると、メニュー
にはない逸品のオーダーが通る。ウン、3月3日は臨休。
そして、目の前にその注目の一杯が登場。味玉サービス、ありが
とうございます。見た目、器にはめんだけですが、底にはそれぞれ
の具や塩ダレが潜んでおり、箸で麺と具やオイルの攪拌を。馴染ん
だところで、麺を啜ります。
大蒜がアクセントになった塩ダレにまみれた麺、箸休めにはメン
マや短冊チャーシューをほおばり、気がついたらアッという間に食
べ終えてします。
そこはガマンして少量の麺を残し、寸胴から自慢のスープを足し
てもらうと「塩ラーメン」に早変わり。二度美味しい味変を愉しめ
める“べんてん塩カルボナーラ”旨かった。ご馳走様。
それは、練馬区旭町3丁目にある麺処「べんてん」の塩油そば、
通称「塩カルボナーラ」。ここのスープも絶品だが、自家製麺も素
晴らしい。ラーメンやつけ麺で賞味するのも良いが、麺本来の味を
追求するのなら“まぜ麺”がベスト。
では、券売機で「塩ラーメン」950円のチケットを買って、渡す
時に“塩油そば”いや、“塩カルボナーラ”とコールすると、メニュー
にはない逸品のオーダーが通る。ウン、3月3日は臨休。
そして、目の前にその注目の一杯が登場。味玉サービス、ありが
とうございます。見た目、器にはめんだけですが、底にはそれぞれ
の具や塩ダレが潜んでおり、箸で麺と具やオイルの攪拌を。馴染ん
だところで、麺を啜ります。
大蒜がアクセントになった塩ダレにまみれた麺、箸休めにはメン
マや短冊チャーシューをほおばり、気がついたらアッという間に食
べ終えてします。
そこはガマンして少量の麺を残し、寸胴から自慢のスープを足し
てもらうと「塩ラーメン」に早変わり。二度美味しい味変を愉しめ
める“べんてん塩カルボナーラ”旨かった。ご馳走様。