7月のケーキです。
「シエステ」・・・お休み(或いは午睡?)と言う意味でしょうか。夏の暑いときにホッとしたいときにピッタリのケーキ。見た目も爽やかですが、お味も酸味が効いていて、大好きな味です。
切り口を見ていただければおわかりの通り、結構凝った組合せのケーキです。
ビスキュイを焼きますが、側面には、ココナッツファインとピスタチオを散らしてあります。
ムースは2種類。下は、ムースブラン。。クリームチーズ・ヨーグルト・生クリームの組み合せですから、パイナップルとオレンジ入りレアチーズケーキ、上の層はレモンのババロアです。卵白も入っているのがちょっと変わってます。殺菌のため、湯煎にしっかりかけて熱を通しています。
組み立て完成。デコレーションするとこの通り。
もう1品は、ムラング・ココ。ココナッツファインを入れたメレンゲ菓子です。何の変哲もないメレンゲ菓子と思われるかもしれませんが、焼きたては、ホントに泡雪のように軽い食感で口どけよくびっくりでした。
なんと、80~100度で2~3時間も!乾かすように焼くんですね。絞り方も、仕上がりが可愛くなるように、一定の大きさ、形にしていくのは案外大変です。お菓子の奥深さを感じます。
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