仙台は、ずっと涼しい日が続いていましたが、やっと昨日あたりから気温が上がってまいりました。
最近自宅でつくったケーキです。
フルーツヨーグルト。いつもは、最初にブルーベリーゼリー。真中、カスタード入りヨーグルトムース。上掛けがパイナップルゼリーという組み合わせです。
今回は、ゼリー部分をグリオットチェリーのゼリーとパッションフルーツのゼリーに替えてみました。酸味が加わって、これもなかなかよいですね。このデザートは、真中のカスタード入りヨーグルトムースが爽やかで、フルーツのゼリーや果物の相性が最高によいです。
暑い季節にピッタリです。
こちらも立つ向きのムース。
台の部分のスポンジシートはココナッツパウダー入り。真中は、パッションフルーツクリーム。卵とピュレと砂糖・バターが入りますので、濃厚です。その上に、ホワイトチョコのムース。パッションピュレのゼリーで表面をコーティングしてます。
三浦裕子さんの「うれしいお菓子せつないお菓子」のレシピで作ったのですが、あまりにレシピがシンプルにしか書いていないので、ちょっと苦労しました。。。。ホワイトチョコのムースは、ホワイトチョコの扱いが今一つ上手でなかったかも。滑らかにはできましたが、ちょっと想像より柔らかすぎかな。。。
ホワイトチョコの甘さとパッションフルーツの酸味が美味しいです。結構濃厚なムースですから、小さめでも満足のできる1品かと思います。
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