寒い日がつづいていますが、暦の上では春。ケーキ教室のお花にも春を感じました。
東北の春の訪れはまだまだですが、日差しの暖かさにほっとできる日もありますね。
さて、今月のケーキ。フランナチュールとクッキープリンセスです。
フランナチュールのブリゼ生地は、フードプロセッサーで作ります。バターの多い配合ですが、パイ生地作りに最適な気温。バターを冷凍庫で冷やし固めなくても、いい状態の生地が出来上がりました。この生地を、ラップで包んで2時間以上休ませます。
休ませた生地を3㎜厚さにのばして、タルトリングに敷きこみ、生地を休ませて30分焼きます。アパレイユ(液状の詰め物)を沢山入れられるように1cmくらいリングより立ち上げて作りました。こんな形もかわいいですよね。
クッキープリンセス。プリンセスですから、小さくお上品に。。。。と気持ちでは思うのですが、絞り出す生地が固くて、思うような形になってくれません(^_^;)。これもなれですよね。
試食です。焼き立てなので、フィリングがとろ~り。かるくて食べやすいです。
冷やしていただくと、どっしりしっかりした味になってます。どちらも美味しいです。
今回、先生が東京で教わってきた、ケーキを試食させていただきました(●^o^●)
手前がチョコスフレケーキ。焼きたてはかる~いそうですが、冷やすとかる~い生チョコのようなスフレのような味わいです。ガトーショコラのグレイドアップしたよう味わいです。奥は、ナッツ入りのタルト生地+アーモンドクリーム(カシス入り)+カシスぜリー+チョコムース+デコレーション。
ラズベリーやカシスなど酸味のつよいベリーとチョコって合いますよね。
美味しすぎ!
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