実家に帰省した際、ケーキ教室に参加させていただきました。
こちらが作品。レッスン後の写真撮りもきちんとされていて、脱帽。
シフォンケーキ。
先生によると、上側への膨らみ具合は結構いい感じだそうです。
焼き縮も若干ありますが、見た目は良いようです。
包み方も教わり、大満足。
肝心のお味と食感ですが、次の日の方が美味しいとのことで、
時間置いて食べました。ちゃんとできるとくちどけが抜群によいとのことでしたが、
ふつう??やはり、暫く修業が必要そうです。
割れ具合もいい感じ。最近焼いた中では断トツ綺麗。指導の賜物。
こちらはプチガトー仕立ての洋ナシのムース。
これまで洋ナシは細工がしにくいのでしたことがありませんでした
(元がめんどくさがりのせいもありますが('◇')ゞ)が、洋ナシでもきれいなバラができました。
私はいつも12,15,18cmのセルクル仕上げでしたが、
プチガトー仕立てにすると切り分けしなくて良いので教わりたいな~と前から思っていました。
各工程、色々こつがあって、刺激になりました・
試食。こちらもいつもブログでなん品も出されていてすごいな~と思っていました。
手前のレアチーズはルガールのクリームチーズを使っていて、ほんと美味しい。
洋梨ムースと、ヨーグルトムース、焼き菓子は巨峰だそうです。
巨峰がジューシーで美味しく、クランブルの存在もいい感じ。贅沢な焼き菓子。
贅沢な時間を過ごさせていただきました。
また、チャンスがあったら是非よろしくお願いします。
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