お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー料理教室(秋)

2009-09-25 15:46:14 | 修業
9月のスーパー主婦のスーパー料理教室に参加しました。
レシピの解説をしながら、秋の味覚へ発展(脱線?)
これが、楽しくためになるのですが、
みょうがの甘酢つけ、色鮮やかですが、
梅干しに入っている赤じそを色だしに使うそうです。
それから、左の瓶に入っているのは、
青とうがらし+めんつゆ。青唐辛子の辛さによって、
普通、中辛・極辛になります。
炒め物や、お豆腐にかけたりいろいろ使えます。
ミョウガを刻んでめんつゆにつけておくという方もいました。
皆さんいろいろ工夫しているのね。

そういえば、家にも実家から貰った大量のミョウガが冷蔵庫の中で
眠ってました。早速、刻んで、あまっていた青じそも刻み、
極辛の新生姜も刻んで、めんつゆにつけました。
お豆腐にもあいます。麺類のつけだれ薬味にもなります。
おくらとあえたり、きゅうりとわかめとあえたり、すぐれものです。
ミョウガ・青じそ・生姜いずれも、野菜室で衰弱の一途をたどる
運命を救われました~。

皆で、作業(といってもほとんど下準備がしてあるので仕上げですね~)
して、あっという間に出来上がり。
手前から時計まわりに野菜ずし、人参のフラン風うにのせ、
塩もち豚キャベツ、いちじくと生ハムの前菜。

人参のフラン風ですが、蒸さないで人参スープをゼラチンで固めて
うにをのせ、わさびとしょうゆでいただきます。
おいし~♪温かいスープもおいしいけれど、冷たいと美味しさが
濃縮されてまた美味しいです。うに、わさび、しょうゆがなくても
美味しいですが、これがあるだけで和風リッチな一品になります。

いちじくと生ハムは切って乗せただけですが、
生ハムでいちじくを巻いてしまわないで畳んでのせる
ことによって食べた時、イチジクの甘さが引き立ちます。
簡単なのに豪華に見える一品ですね。

塩もち豚キャベツとバジルソース。
塩漬けにした豚肉とキャベツ+野菜にお酒を50ccと
粒の黒コショウを加えて
圧力なべで13分加熱するだけ。本当にそれだけなのに、
塩漬けしたお肉からいい味がでてさっぱり美味しい1品に。
粒マスタードを添えるといつものポトフって感じですが、
バジルソースに替えただけで味わいもかわります。

バジルソースは松の実なしで作ったものにすると
保存期間が長くなるそうです。
作ったものを持ち帰り、早速ゆでたジャガイモといんげんと
あえて頂きました。美味しかったですよ~

こちらは、塩もち豚鍋にいれたところです。


野菜ずし。左からズッキーニ・モロヘイヤ・ミョウガ・
おくら・山芋と梅干し・なす。
野菜のお寿司もはやっていると聞きましたが、
下処理したお野菜と酢飯あいます。野菜のおいしさをしみじみ感じます。
精進料理の髄を極めた味ですね。

デザートも3種類も。
左から、ずんだマシュマロ!巨峰のジュレ・リンデンバウムのチョコクッキー。
昨年ずんだあんのつくり方を教えていただきましたが、
マシュマロをつつむなんて、さすがスーパー主婦ですね。
リンデンバウムのクッキー大好きなんですよね。
久しぶりです。
リンデンバウムのチョコムース食べたくなりました~。

今日も大満足のお料理教室でした~♪
御馳走様!


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