6月のケーキ教室です。
お花が大好きで(育てるのも上手!)なお友達が、
お庭のお花を持ってきてくださいました。
植物に関するセンスが全くない私向けに、花器つきで生けてきてくれました。
(お花を撮る角度もわるいし・・・・)
左のきれいな葉っぱは「つぼさんご」だそうです。
恥ずかしながら、初めて知りましたが、綺麗なワインレッドで全体を引き締めでくれますね。
さて、今月はエクレア。
手で持って、さくさくさくとほおばれるサイズに焼きました。
仕上げは、カスタードクリームに生クリームをあわせたディプロマットクリーム。
表面はコーティングチョコをつけました。
チョコが付けやすいようにシュー生地の後ろに穴をあけてクリーム注入したのですが、
細長いため、左右2カ所に穴をあけ入れました。
もうひとつは、フローズンヨーグルト。チェリーのワイン煮を添えました。
このフローズンヨーグルトの作り方ですが、
材料は:お好みのプレーンヨーグルト:250g、砂糖:45g
ざるの上にキッチンペーパーをしいた上にヨーグルトを入れて、
1時間くらい冷蔵庫で水切りします。
これに、お砂糖を混ぜ溶かし、冷凍庫で氷らせるのみ。
あとは、フードプロセッサーでシャーベット状にするか、
スプーンなどで掻き取って、器にもりつけます。
FPを使った方が、なめらかになります。
また、バナナやモモを一口大に切って一緒に氷らせておいて
一緒にFPにかけてシャーベットにすると美味しいですよ。
今年の夏にどうぞ。
フローズンヨーグルトに添えたチェリーのワイン漬けですが、
グルメのお友達からお裾分けで頂いたのがあまりに美味しくて
作り方を教わりました。
これをつかって、アガーゼリーもつくりました。
バラ型にぴったりのゼリーになりました。
今日のお昼はこちら。
メインはカジキマグロのトマト煮。
ブラックオリーブがソースの味をきめてくれます。
ベーコン入りのマッシュポテトをそえましたが、
ショートパスタをハーブオイルなどであえたものもいいですね。
グリンピースご飯は、まえに実家からおくってきたグリンピースを
冷凍しておいたものを使用。
最初から炊き込むと色が悪くなるので、
流水でもどしたものを、レンジで1分。
あとから加えました。
更にここには写っていませんが、
もち米で漬けた驚きのなすのおつけ物も並んでました。
ご馳走様でした。
お花が大好きで(育てるのも上手!)なお友達が、
お庭のお花を持ってきてくださいました。
植物に関するセンスが全くない私向けに、花器つきで生けてきてくれました。
(お花を撮る角度もわるいし・・・・)
左のきれいな葉っぱは「つぼさんご」だそうです。
恥ずかしながら、初めて知りましたが、綺麗なワインレッドで全体を引き締めでくれますね。
さて、今月はエクレア。
手で持って、さくさくさくとほおばれるサイズに焼きました。
仕上げは、カスタードクリームに生クリームをあわせたディプロマットクリーム。
表面はコーティングチョコをつけました。
チョコが付けやすいようにシュー生地の後ろに穴をあけてクリーム注入したのですが、
細長いため、左右2カ所に穴をあけ入れました。
もうひとつは、フローズンヨーグルト。チェリーのワイン煮を添えました。
このフローズンヨーグルトの作り方ですが、
材料は:お好みのプレーンヨーグルト:250g、砂糖:45g
ざるの上にキッチンペーパーをしいた上にヨーグルトを入れて、
1時間くらい冷蔵庫で水切りします。
これに、お砂糖を混ぜ溶かし、冷凍庫で氷らせるのみ。
あとは、フードプロセッサーでシャーベット状にするか、
スプーンなどで掻き取って、器にもりつけます。
FPを使った方が、なめらかになります。
また、バナナやモモを一口大に切って一緒に氷らせておいて
一緒にFPにかけてシャーベットにすると美味しいですよ。
今年の夏にどうぞ。
フローズンヨーグルトに添えたチェリーのワイン漬けですが、
グルメのお友達からお裾分けで頂いたのがあまりに美味しくて
作り方を教わりました。
これをつかって、アガーゼリーもつくりました。
バラ型にぴったりのゼリーになりました。
今日のお昼はこちら。
メインはカジキマグロのトマト煮。
ブラックオリーブがソースの味をきめてくれます。
ベーコン入りのマッシュポテトをそえましたが、
ショートパスタをハーブオイルなどであえたものもいいですね。
グリンピースご飯は、まえに実家からおくってきたグリンピースを
冷凍しておいたものを使用。
最初から炊き込むと色が悪くなるので、
流水でもどしたものを、レンジで1分。
あとから加えました。
更にここには写っていませんが、
もち米で漬けた驚きのなすのおつけ物も並んでました。
ご馳走様でした。