お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ケーキ教室体験コース

2008-06-20 23:16:25 | 自宅教室
「少しお菓子作りに興味がある方」、「チーズケーキが大好きな方」を対象に
ケーキ教室の体験コースを開きました。

教室の時に、時々お話するのですが、ケーキ教室に来てくださるかたの
目的は様々ですが、おかし(ケーキ)を食べるのが好き、作るのが好き、
であれば、嬉しいしいいかな~と思っています。
もちろん、教室で作ったケーキを家でも作ってくださったら
とっても嬉しいけれど、
「今まで何気なく食べていたけれど、こ~んなに手間暇かかっていたのね」とか、
「こんな作り方をするとは思わなかった」
「案外簡単にできる」
「予想以上にカロリー高そう~」
また、お教室での話題で新しいこと発見や情報収集
など、何かしら得る物があれば嬉しいです。

メニューは、ご家庭にある材料で気軽にしかも本格的な味に出来る物と
お料理の合間にでもできそうなものを組み合わせるように心がけています。

前置きはこのぐらいにして、
今回のメニューは、チーズケーキとバラ型をつかったフルーツゼリー。

定番のチーズケーキです。

ワンボールで出来る手軽なチーズケーキですが、味は本格的。
一番時間がかかるのが、グラハムクラッカーを砕く作業だったりして。
これも、フードプロセッサーがあると簡単ですが、今回は麺棒などを使って
細かくしました。
あとは、材料を室温においておけば、ぜ~んぶ、混ぜるだけ。
最初にママ友に教えてもらったときは、クラッカーの台もなかったので、
準備に5分(FPで混ぜるだけ)、焼き時間40~50分。

こちら、切ったところ。

はじめで出来立てのチーズケーキを食べた方の
顔がほころんでました。
「できたてもおいし~」
そうです。作り手だけが味わえるこの特権。
ケーキも出来立てがおいしもの。次の日がおいしもの。
フルーツケーキの様に2週間ぐらいおいた方が美味しい物がありますが、
チーズケーキは1日経った方がしっかり味がなじんで美味しいです。

今月、他のクラスでも作っているアガーゼリーもつくりました。

アガーゼリーは紅藻類からとれるカラゲーナンという植物性のゲル化剤ですから、
寒天と同じで、カロリーゼロ、体内に吸収されませんので、ヘルシー。
しかも、室温で固まりますから、この時期、速く固めたいときに、いいですね。
さらに、さらに、ゼラチンは一回冷凍してから解凍すると
水がでますが、こちらは氷らせても水が出にくい。
・・・・と、いっても冷凍庫はいっぱいで入れるスペースはありませんが(汗)。

おまけで、こちらは試食のみですが、
紅茶のプリンです。夏休み明けにつくるのに、試作したものです。

先日、教わったときはシンプルな紅茶のみでしたが、
やっぱり、生クリームをそえるとひと味ちがうかな~
泡立てなくてもいいかもしれませんね。
紅茶好きの方は、「紅茶の香りが鼻にぬけるだけでなく、しっかり紅茶の味がする」
と、気に入ってくれました。
紅茶好きのかた向きですね。大人のプリンです。

楽しんでいただけたでしょうか?