お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

父の日

2008-06-16 23:11:21 | 実験室
先週の父の日のケーキです。

保守的な、夫と子供はショートケーキが好きなので、
ちょっと豪華にフルーツを載せたケーキにしてみました。
オレンジ、キウイ、メロン、アメリカンチェリーと盛りだくさんに載せました。
メロンをサンドしたら、とってもクラシカルな安心できるケーキ。
残念なことにイチゴがなかったので、チェリーで我慢してもらいました。

最近作ったケーキたち。

手前はアーモンドクリームの中に、チェリーのワイン煮をいれ、
表面にはアーモンドを散らして焼いたタルト。
向こう側は、最近マイブームのチーズフィリングの上に
パイナップルとラズベリーを載せて焼いたタルト。

こちらはタルトを切ったところ。

チーズのタルトは結構評判が見た目も華やか。
奥のチェリーのタルトはう~ん、チェリーが見えませんね。
先日習ったように、チェリーを入れるときは
底一面にいれた方が断然豪華ですね。

こちらは、復習編。コーヒーシフォン。

ふわふわだけでない、弾力のあるシフォンです。
シフォンの口当たりにあついては、
個人の好みが別れるところです。
皆さんは、ふわふわ派?それとも弾力派?