つくね弁当
☆サラダ(キャベツ胡瓜ミニトマトブロッコリー)
☆鶏のつくね(生姜あんかけ)
☆白花豆
☆大根とハムのマヨ和え
☆ほうれん草とエリンギのソテー
☆ネーブルオレンジ
鶏のつくねは冷凍保存しておいたものを生姜あんでからめました。
大根とハムは前日の準備、白花豆も解凍。
煮豆は常に冷凍しています、たくさん煮て小分けに冷凍庫へ。
ちょっとした時便利
なんと私はおやつにも煮豆いただきます変かな~~
今日は所要時間20分
麦と玄米
我が家ではフライ物や油料理の時に玄米や麦を白米に混ぜていただいていました。
昨日主人と話してて、もっと毎日でもいいよねって。
炊き立てで美味しくいただけています。
2人で丁度一合が一回分なんです。小さい炊飯器なので一号炊いて残りません。
今日から夕食に週に半分ぐらいは混ぜてみることにしました。
割合も少し増やしてみます~~
カルシューム、ミネラル、食物繊維、ビタミン豊富で身体の中から健康に・・・
夕食
☆チゲ鍋(豆腐、椎茸、白菜、ニラ、水団,人参)
☆鯵の干物(おろしつき、トマトパセリ)
☆椎茸のガーリック炒め、ベーコン
☆めかぶと胡瓜の酢の物
☆マカロニと人参のハートハートサラダ
☆麦ご飯(白米の半分が麦)
今夜の一番人気、ちげ鍋でした。
大きそうに見えますが直径17センチの一人用すき焼き用です。
今日はちげ鍋に変身。
鶏がらスープにチゲ味噌、味が足りないのでキムチ鍋の素少々足しました。
ダンゴはほんとうはトッポギをいえれたかったんですが売ってなくて、薄力粉ですいとんもどきを作りました。
これもとっても美味しかった
チゲ味噌がとっても本格的な韓国のちげ鍋に変身です。画像ので2人分です。
スープも美味しかった、これは夏でもしたいねと話が決まった
マカロニサラダ、このマカロニはよく見るとハートなんです
でも茹でたらハートが崩れます
人参もハートにして見ました。味付けは梅をたたいてマヨネーズであえました。
サッパリとして美味しかった。
ベーコンを早めに食べてしまいたかったので午前中考えていたメニューを変更してビールのおつまみに。
ガーリックで椎茸を焼いて、ベーコンと一緒に。簡単ですね
美味しくいただいて食後はいただいて終了
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
(*^_^*) ありがとう♪
☆サラダ(キャベツ胡瓜ミニトマトブロッコリー)
☆鶏のつくね(生姜あんかけ)
☆白花豆
☆大根とハムのマヨ和え
☆ほうれん草とエリンギのソテー
☆ネーブルオレンジ
鶏のつくねは冷凍保存しておいたものを生姜あんでからめました。
大根とハムは前日の準備、白花豆も解凍。
煮豆は常に冷凍しています、たくさん煮て小分けに冷凍庫へ。
ちょっとした時便利
なんと私はおやつにも煮豆いただきます変かな~~
今日は所要時間20分
麦と玄米
我が家ではフライ物や油料理の時に玄米や麦を白米に混ぜていただいていました。
昨日主人と話してて、もっと毎日でもいいよねって。
炊き立てで美味しくいただけています。
2人で丁度一合が一回分なんです。小さい炊飯器なので一号炊いて残りません。
今日から夕食に週に半分ぐらいは混ぜてみることにしました。
割合も少し増やしてみます~~
カルシューム、ミネラル、食物繊維、ビタミン豊富で身体の中から健康に・・・
夕食
☆チゲ鍋(豆腐、椎茸、白菜、ニラ、水団,人参)
☆鯵の干物(おろしつき、トマトパセリ)
☆椎茸のガーリック炒め、ベーコン
☆めかぶと胡瓜の酢の物
☆マカロニと人参のハートハートサラダ
☆麦ご飯(白米の半分が麦)
今夜の一番人気、ちげ鍋でした。
大きそうに見えますが直径17センチの一人用すき焼き用です。
今日はちげ鍋に変身。
鶏がらスープにチゲ味噌、味が足りないのでキムチ鍋の素少々足しました。
ダンゴはほんとうはトッポギをいえれたかったんですが売ってなくて、薄力粉ですいとんもどきを作りました。
これもとっても美味しかった
チゲ味噌がとっても本格的な韓国のちげ鍋に変身です。画像ので2人分です。
スープも美味しかった、これは夏でもしたいねと話が決まった
マカロニサラダ、このマカロニはよく見るとハートなんです
でも茹でたらハートが崩れます
人参もハートにして見ました。味付けは梅をたたいてマヨネーズであえました。
サッパリとして美味しかった。
ベーコンを早めに食べてしまいたかったので午前中考えていたメニューを変更してビールのおつまみに。
ガーリックで椎茸を焼いて、ベーコンと一緒に。簡単ですね
美味しくいただいて食後はいただいて終了
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(*^_^*) ありがとう♪
旦那様は幸せですね。
昨日の我が家の夕飯、<茹で野菜>satokoさんのブログから頂きました。
野菜を沢山入れて、味も栄養も満点でした。
これからも宜しくお願いします。
私のが役に立つなんて恥ずかしいような嬉しいです。
こちらこそよろしくね
私のつゆくささんの楽しく見させていただいています
豆の状態から煮ているの?すごい……。
私、面倒で煮ているお豆を買ってきちゃいます(苦笑)
今度たくさん作って冷凍してみよう~♪♪
煮豆はほとんど自分で煮ます
安いし、甘さの調節が出来るのが一番の理由です。
冷凍しても味落ちないですよ
暁さんも煮たときは冷凍庫にね
つくねの人参がとっても可愛いわぁ♪
生姜風味ってお弁当には一番合うかもしれないね!
大根とハムの組み合わせって、したこと無いんだけど
マヨ味でとっても美味しそう。
うちでも今度作ってみるわ^^
玄米や麦って、ちょっと食べ辛いかな~?と思うけど
毎日少しずつ食べてると美味しくなってくるんでしょうね。
食べ始めると、きっと体の調子がいいんでしょうね?
お弁当の人参は色が暗いかなって思って乗せてみたわ
大根サラダは美味しいわよ。
ほんとは焼き豚と大根胡瓜でするの。有り合わせだったんです^^
玄米、麦ね、ほとんど分からないわよ。
最近カツのお店とかでも麦が混ざっているご飯出すお店が増えてるわよね。
小学生の給食もだね。美味しくない印象だけどそんなことないよ。
よりいっそうおいしいですよね。
わがやも2人ご飯の時1合だけ炊きますよ。
5合炊きの炊飯器なんですが、
1合でも結構美味しく炊けますよ。
ちなみに1升炊きの炊飯器で1合炊いた
お友達もいますが、おいしかったそうです。
今時ののIH釜、さすがですね。
今晩のチゲ鍋楽しみで~す(^o^)
段取りがしてあるから手早く作れるんですね
さすがです
私はね3合炊きを買いなおしたのよ。
でも5合炊きと値段1000円しか変わらなかったのよ。
今の炊飯器って美味しいでしょ~昔と違って。
ちげ鍋どうしようかなって今思ってたところ^^
やっぱり韓国の味噌で味付けしないとね。
夜にまた来てね。
ベジママさんの昨日の夕食もとってもおいしそうだったよね~
煮豆を一袋にてしまうとそれはたくさん出来るんです。
でも少しで煮ても一袋でも手間は一緒なので全部煮て冷凍庫へ。
冷凍して味が落ちるものもあるので保存の食材は気よつけているんですよ。