satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

5月17日 お弁当 夕食

2006年05月17日 | 今日のメニュー
つくね弁当
☆サラダ(キャベツ胡瓜ミニトマトブロッコリー)
☆鶏のつくね(生姜あんかけ)
☆白花豆
☆大根とハムのマヨ和え
☆ほうれん草とエリンギのソテー
☆ネーブルオレンジ

鶏のつくねは冷凍保存しておいたものを生姜あんでからめました。
大根とハムは前日の準備、白花豆も解凍。
煮豆は常に冷凍しています、たくさん煮て小分けに冷凍庫へ。
ちょっとした時便利
なんと私はおやつにも煮豆いただきます変かな~~
今日は所要時間20分

麦と玄米


我が家ではフライ物や油料理の時に玄米や麦を白米に混ぜていただいていました。
昨日主人と話してて、もっと毎日でもいいよねって。
炊き立てで美味しくいただけています。
2人で丁度一合が一回分なんです。小さい炊飯器なので一号炊いて残りません。
今日から夕食に週に半分ぐらいは混ぜてみることにしました。
割合も少し増やしてみます~~
カルシューム、ミネラル、食物繊維、ビタミン豊富で身体の中から健康に・・・

夕食


☆チゲ鍋(豆腐、椎茸、白菜、ニラ、水団,人参)
☆鯵の干物(おろしつき、トマトパセリ)
☆椎茸のガーリック炒め、ベーコン
☆めかぶと胡瓜の酢の物
☆マカロニと人参のハートハートサラダ
☆麦ご飯(白米の半分が麦)

今夜の一番人気、ちげ鍋でした。
大きそうに見えますが直径17センチの一人用すき焼き用です。
今日はちげ鍋に変身。
鶏がらスープにチゲ味噌、味が足りないのでキムチ鍋の素少々足しました。
ダンゴはほんとうはトッポギをいえれたかったんですが売ってなくて、薄力粉ですいとんもどきを作りました。
これもとっても美味しかった
チゲ味噌がとっても本格的な韓国のちげ鍋に変身です。画像ので2人分です。
スープも美味しかった、これは夏でもしたいねと話が決まった

マカロニサラダ、このマカロニはよく見るとハートなんです
でも茹でたらハートが崩れます
人参もハートにして見ました。味付けは梅をたたいてマヨネーズであえました。
サッパリとして美味しかった。

ベーコンを早めに食べてしまいたかったので午前中考えていたメニューを変更してビールのおつまみに。
ガーリックで椎茸を焼いて、ベーコンと一緒に。簡単ですね

美味しくいただいて食後はいただいて終了

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