satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

9月12日 豚のハーブ焼き弁当 餡入りロールパン 夕食

2006年09月12日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(レタス胡瓜人参オクラ)
☆豚のハーブ焼き
☆卵
☆白花豆の餡
☆胡瓜マヨ入り竹輪
☆牛蒡天厚揚げの煮もの(昨日の)
☆巨峰、リンゴ

昨日の豚をハーブで焼いてきました。
サッパリとした味でしたよ
今日パンで使う予定の白花豆の餡、端安めに入れました。ちょこっと甘いもの


白餡入りロールパン

焼く前と焼き上がりです。

昨日白花豆で作った白餡を生地にぬりロールパンにしてみました。
餡が白いので分かりにくいけど、あっさりとした餡の甘さがグッド
小豆とは違った美味しさでしたよ
餡パンのように真ん中に餡が集中しないで生地に巻き込んでいるので,甘さが分散されて丁度良いのね

夕食

☆煮込みハンバーグ
☆冷奴(高菜、ミョウガのせ)
☆茄子の生姜煮
☆ミニトマトのシロップ漬け
☆大根サラダ(大根ハム胡瓜)
☆トムヤムクン(海老シメジ・・・)

デミグラスソースで煮込んだハンバーグは良い味がでていたんですが~トムヤムクンのほうへ気が行ってた主人。
かなり美味しかったよ、これは。
少々辛いけどね。タイで食べてるものよりは日本人向けになってるように感じました
香料も入ってるパックになっていたんです。
シメジと海老って書いてあったのでそれしか入れなかったけど、よく考えたら他にいろいろ入れても良かったんだ・・・
思いつたのが遅かったわ

主人がもう一つ気に入ってくれたのはミニトマトのシロップ漬けです
私も美味しかったわ。
人によっていろいろ汁は変えると思うけれど私はお砂糖にレモンのシロップにしています。
サッパリとほんのり甘さでまるでフルーツみたいな美味しさよ
なので今日の一押しはミニトマトのシロップ漬けにします


satokoのお印

ニュースで皇室の方々のお名前の代わりに持ち物に付けられるお印のことを見ていた主人が、あなたのスヌーピーのようなものだねってさ。
なるほど~~当たってるかも
いろんなアドレスや名詞やハンドルネームや~飾り物、ぬいぐるみ、ストラップ・・・
数え切れないわ

涼しくなってきて私はお片付けモードに突入しています。
今日自分の引き出しやカウンターの下を奇麗にした。
パンの発酵中が良い時間なんですね
期限切れのサービスカードやもう使わないものがたくさん出てくるよ。
すべて捨てて片付けたら1/3にすっきりとしました。
気持ちが良かったな


今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪ ランキングに参加してるのよ(^O^)
また来てね(*^_^*) ありがとう♪