闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

ポテトチップスには発がん性物質が含まれているらしい

2014年10月04日 19時49分24秒 | Weblog
今夜、NHKスペシャル「緊急報告 御嶽山噴火~戦後最悪の火山災害~」
を見ましたが、オープニングの現場の写真が衝撃的でした。
一面火山灰が積もる斜面に、無数に開いている大きな穴。
とてつもない数の噴石がまさに雨のように降ってきたと証言する
生存者の方の言葉通りで、その凄まじさが実感できるようです。

その番組の中で言っていましたが、噴石の飛んでくるスピードは
最大300kmを超えるのだとか、飛んでくる石が野球ボール程としても
その破壊力はすごいものでしょうから、人が当たったら怪我は免れず
頭部や急所に当たったら、落命することは必至ですね。

でも実際には、それより大きな石が飛んでいたし、
証言の中には、軽トラぐらいの意思が飛んできたというのもあるので
そんなのが当たったら、いやかすっただけでひとたまりもない。
実際、石と石に挟まれて亡くなった人がいると聞いています。

いずれにしても、今回と同様に悲劇を繰り返さないためには
新たな予報のあり方を考え無ければなりませんね。
それと同時に、登山される方々の自己責任も重くなるでしょう。

そうそう危険といえば、今日のYAHOOニュースに、ポテトチップスに含まれる
発がん性物質「アクリルアミド」の評価についての記事が載っていました。

その記事の中で「アクリルアミド」とは
『ジャガイモなど、炭水化物の多い原材料に含まれる、アミノ酸の一種の
 アスパラギンと糖類が、「揚げる」「焼く」「煎る」など
 120度以上で加熱調理されることにより、化学反応を起こして生じる』
とある。

となると、極端な話、焼きおにぎりや焼き餅、せんべいなどでも
生成されている事になると思われますね。
でも日本人は、昔から正月には焼き餅を食べますし・・・

以前「コーヒーを飲むと体に悪い」って記事があったのを思いだして
インターネットで検索してみると、ありました!これ↓がその記事。
どうすれば安全安心:コーヒーを飲むと寿命が縮む? 肝がん・糖尿病、発症率低め

でもこの記事の中には、コーヒーを毎日飲むと、
ガンやボケ防止になる説も書かれている。
相反する説に、一体、どーせーちゅうねん!というところです。

「魚などの焦げた部分には発がん性物質があるから、焦げは食べない方がいい」
と、一時期言われていましたが、確かに焦げた部分には発がん性物質が
含まれているのは事実らしいですけど、実際、ガンになるには
大量の焦げを食べないとならないのが現実らしく、
今回のコーヒーの件でも、極論ではないかと推測しますけどね。

結局、様々なものを適度に食べていても、ガンになる時はなるわけだし
あれはダメ、これはダメって食べたいの我慢して食べないのではなく
美味しいモノを美味しく頂ければ、それで良いのではないかと思います。


今日目についた記事:
 ・明星食品、即席麺など来年1月出荷分から値上げ 日清食品に続いて発表
  貧乏人の味方であるインスタントラーメンも値上がりするの!

今日の気持ちステータス:

今日の一言:
 明日・明後日は台風の影響が出てきますね・・・