京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

クルミっ子

2019-01-12 22:31:06 | 美味しい♪
お年賀?いただきました。

              
              鎌倉紅谷のクルミっ子は鎌倉に行くと必ず買ってきたものです。
              嬉しい~と見ると、三越の包装紙。この頃は三越でも買えるんで
              すね。それも嬉しい!

        
        キャラメリゼのヌガーの香中にクルミがたっぷり、香ばしくて、美味しい!

今日は雪の予報も出て、寒い! あつあつのラーメンが食べたいと、ちょっと遠いスーパーに
     でかけ、ついでにラーメンではなかったけれど、あつあつのちゃんぽんを食べてきました。

        
        ちゃんぽん

        
        これもちゃんぽん、どこが違うのでしょう?これはミディちゃんぽん。量が2/3なんだ 
        そうです。

        
        OTTO は餃子3個も付けました。

        3連休なのに、すっかり老け込んだ過ごし方だなぁ。でもあたたかい汁はホントに
        体を温めてくれる。今夜はおでんにしよう!

今年も山の上ホテル勉強会ご褒美

2019-01-11 23:31:06 | パーティ & 集い
今年初めての山の上ホテル勉強会。

        
        ご褒美ランチはホテル内のいつもの「新北京」で。若い中間の一人が海老大好き。
        海老チャーハンというのはないので、五目チャーハンを注文。で、皆が自分のお皿
        入っていた海老を彼女のお皿にポイ!こんなに集まっちゃった

        中華、あれやこれや頼んでシェアーして食べたあとはお隣りのヒルトップパーラーに
        席を移しておしゃべりタイム。

              
              坂道の途中がレストラン・パーラーの入り口。階段を上って正面が
              「新北京」、右手のレトロな窓が「パーラー・ヒルトップ」

        
        ピスタチオチョコケーキ

        
        モンブラン

              
              季節のタルト。今日は苺。

        
        ケーキには紅茶、全員紅茶を希望しました。

        よく学び、よく食べ、よくしゃべる! 今年も元気に山の上に集います!


        

初レッスンのお約束

2019-01-08 23:33:52 | 美味しい♪
母のパン教室、年明けの初レッスン日にはそれぞれの日に母はお汁粉を炊いてくれます。

        
        お餅の代わりに紅白の白玉団子。ふ~ふ~あつあつのお汁粉を食べると、今年も楽しく
        パンを作ろ~(今年も美味しいパンを食べるぞ~!)って思う。

        
        今日のレッスンは、まず、先日母が試作してきた「黒豆ときな粉クリームのキューブ」
        手順がこんでいていて、難しいこと!食べれば美味しいけど。

        
        「アップルブレッド」ミニパウンド型
        紅玉がもう煮てありましたから、パン生地を作って中に詰めるだけ。

        
        リンゴを切って、煮て…それが手間なのに、先生がみんな用意しておいてくれる。
        甘酸っぱいリンゴ、美味しい!

        
        おまけ。黒豆が時間がかかるので、一品は成型の入らない、比較的簡単な「スチーム
        ケーキ」 でも、これ、みんな大好きなんです。

        お汁粉もパンも美味しいけど、先生(母)は少しやり過ぎなんです。みんなセーブして、
        手を抜いてくださいと言ってくれているのに…。今年も変わらないだろうなぁ。
       

お元気ですねぇ!

2019-01-05 22:44:13 | ちょっと立ち話
わが母のことです。

        
        年末がばたばたと忙しかったので、やっと一息、なんだか疲れたなァ…と思っていたら
        母は本日講師講習に行くという。レッスンの無い間にゆっくりしてたらいいのに。じっと
        していられない人だ!まったくゥ 往きはは朝早いので送っていけないけれど、
        お昼に迎えに行く。路上駐車ができないから、結局二人で行く羽目になる。介護じゃなく
        て元気に動き回るサポートだからいいじゃないか、とアッシーは言うけれど…。

        
        今日習ってきたパンは黒豆のパンだとか、名前は聞いてない。おせち料理の黒豆をいれれ
        ばいいらしい。

        
        きなこのカスタードクリームが中に入っていて、これは、なかなか美味しかった!

        
        もう一つは、干支のパンなんだそうで、???と思っていたら…

        
        ケーキのようなパンを横にスライス。??? これ、「亥」の字なんだそうです。
        (失敗? UPしちゃいました)練習しないとネ、と張り切っていました。
        あんまり難しいのは教えてくれなくていいよ!

        母は今年も元気にスタートしました。
        

福袋

2019-01-03 22:18:26 | 季節のことば
今日も穏やかな日差し、のんびりお正月です。

        
        我が家のフランクリースカーレットがまだ蕾をゆっくりゆっくりと開かせています。

              
              のんびりするにはやっぱりむさしの森珈琲のモーニング。 

        
        メニューは土日祝日バージョン。フルーツクリームチーズトーストと…

        
        ピザトーストをシェアーして。

        今日は予習もしないで、ゆっくりモーニングを食べて、いつもより早めに店をでて、
        スーパーに寄って初買い物。

              
              店に入るとお菓子の福袋が飛ぶように売れている。OMAGOちゃんが
              いれば買ってあげたのにね、と思ったけれど、面白いから買って
              みようか!

        
        そう言えばチラシが入っていたっけ。スーパーを出る時には山と積まれていた福袋は
        すっかりなくなっていました。買ってよかった。大きな袋を抱えて、なんだかうれしい。

        明日からOTTO も仕事です。普通の日常がまた始まります。今年も、ささやかな幸せを
        ちゃんと感じられたら、それが幸せ。
                                            

新年会

2019-01-02 21:46:13 | パーティ & 集い
母主催の新年会。MUSUKOたちの予定が決まらなかったので、予約がとれたリーガーロイヤルホテルの
ビュッフェで。小さな子もいるし、場所選びは難しい。

              

        
        母はたくさんは食べられないし、小さな子は食べられないモノもあるし、駐車場が必須
        だし、だいたいレストランは年末年始は休み、というと結局ホテルになってしまう。

        
        比較的割安なので、内容的には大満足とはいかないけれど、好きなものをいくらでも食べ
        られるのがビュッフェの利点。

        
        野菜類が豊富に並んでいました。

        
        オードブル系はちょっとアジアンテイスト?

              
              OMAGOちゃんはピザと格闘中。

        
        デザートとフルーツ

        
        アイスクリーム
   
              
              OMAGOちゃんはアイスクリームを2個も食べた。その指は3個だよ!

              OMAGOちゃんとはいつでも会えるわけではないので、どんどん成長
              する姿にびっくりさせられる。
              これ位の年の子供のする事って、面白いなァとつくづく思う。自分
              が子育てしている時はそんな余裕はなかったものね。

              
              バイバイ! チャイルドシートに偉そうに座り込んで、お土産をいっ
              ぱい抱え込んで、ばたばたと帰って行きました。

              淋しいけど、ほっとするのも事実。
              夜、無事家に帰り着いたと電話。我が家のお正月も終了です。
              

2019年

2019-01-01 23:28:50 | 季節のことば
明けましておめでとうございます

        
        MUSUKOたちも帰ってきているので、母の家でお雑煮を食べ、新年を祝いました。

        
        IMO-TO が正月のお茶をおくってくれたので、早速封切り。美味しいお味でした。

        雲一つない青空、穏やかであたたかい新年の幕開けでした。
        昨年は気候が不順だったせいもあり、私個人はなんだか落ち着かない不調の年でした。
        
        少しづつ体調管理にも気を遣いながら、かつアクティブに行動したいと思っています。
        今年もどうぞよろしくお願いいたします。