わが母のことです。
年末がばたばたと忙しかったので、やっと一息、なんだか疲れたなァ…と思っていたら
母は本日講師講習に行くという。レッスンの無い間にゆっくりしてたらいいのに。じっと
していられない人だ!まったくゥ 往きはは朝早いので送っていけないけれど、
お昼に迎えに行く。路上駐車ができないから、結局二人で行く羽目になる。介護じゃなく
て元気に動き回るサポートだからいいじゃないか、とアッシーは言うけれど…。
今日習ってきたパンは黒豆のパンだとか、名前は聞いてない。おせち料理の黒豆をいれれ
ばいいらしい。
きなこのカスタードクリームが中に入っていて、これは、なかなか美味しかった!
もう一つは、干支のパンなんだそうで、???と思っていたら…
ケーキのようなパンを横にスライス。??? これ、「亥」の字なんだそうです。
(失敗? UPしちゃいました)練習しないとネ、と張り切っていました。
あんまり難しいのは教えてくれなくていいよ!
母は今年も元気にスタートしました。
年末がばたばたと忙しかったので、やっと一息、なんだか疲れたなァ…と思っていたら
母は本日講師講習に行くという。レッスンの無い間にゆっくりしてたらいいのに。じっと
していられない人だ!まったくゥ 往きはは朝早いので送っていけないけれど、
お昼に迎えに行く。路上駐車ができないから、結局二人で行く羽目になる。介護じゃなく
て元気に動き回るサポートだからいいじゃないか、とアッシーは言うけれど…。
今日習ってきたパンは黒豆のパンだとか、名前は聞いてない。おせち料理の黒豆をいれれ
ばいいらしい。
きなこのカスタードクリームが中に入っていて、これは、なかなか美味しかった!
もう一つは、干支のパンなんだそうで、???と思っていたら…
ケーキのようなパンを横にスライス。??? これ、「亥」の字なんだそうです。
(失敗? UPしちゃいました)練習しないとネ、と張り切っていました。
あんまり難しいのは教えてくれなくていいよ!
母は今年も元気にスタートしました。
パンはパンでも、お洒落な菓子パンなのですね。
飾り寿司も難しいですが、それ以上の技術が必要かと思います。そのためのスキルアップなのですね。
パンの中に、抹茶? 流し込むのも?
大変だと思いますが、たのしみですね。
新しいパンは楽しいけれど、あまり凝っていると
ふだん簡単に作れないので、習った時に試食しただけ
というパンもたくさんあります。
「亥」のパンは、抹茶入りの生地を別に作り
金太郎飴の要領で巻き込みます。それが難しい
楽しみではありますが。