京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

お元気ですねぇ!

2019-01-05 22:44:13 | ちょっと立ち話
わが母のことです。

        
        年末がばたばたと忙しかったので、やっと一息、なんだか疲れたなァ…と思っていたら
        母は本日講師講習に行くという。レッスンの無い間にゆっくりしてたらいいのに。じっと
        していられない人だ!まったくゥ 往きはは朝早いので送っていけないけれど、
        お昼に迎えに行く。路上駐車ができないから、結局二人で行く羽目になる。介護じゃなく
        て元気に動き回るサポートだからいいじゃないか、とアッシーは言うけれど…。

        
        今日習ってきたパンは黒豆のパンだとか、名前は聞いてない。おせち料理の黒豆をいれれ
        ばいいらしい。

        
        きなこのカスタードクリームが中に入っていて、これは、なかなか美味しかった!

        
        もう一つは、干支のパンなんだそうで、???と思っていたら…

        
        ケーキのようなパンを横にスライス。??? これ、「亥」の字なんだそうです。
        (失敗? UPしちゃいました)練習しないとネ、と張り切っていました。
        あんまり難しいのは教えてくれなくていいよ!

        母は今年も元気にスタートしました。
        

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (アキ)
2019-01-06 12:43:07
お母様も講習会ですか?切磋琢磨されているんですね
パンはパンでも、お洒落な菓子パンなのですね。
飾り寿司も難しいですが、それ以上の技術が必要かと思います。そのためのスキルアップなのですね。
パンの中に、抹茶? 流し込むのも?
大変だと思いますが、たのしみですね。
返信する
アキさんへ ()
2019-01-06 21:34:27
パン作りも段々難しくなってきて…
新しいパンは楽しいけれど、あまり凝っていると
ふだん簡単に作れないので、習った時に試食しただけ
というパンもたくさんあります。

「亥」のパンは、抹茶入りの生地を別に作り
金太郎飴の要領で巻き込みます。それが難しい

楽しみではありますが。
返信する

コメントを投稿