京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

オイルサーディン

2019-01-14 22:29:08 | 美味しい♪
京都は丹後のお土産です。

        
        オイルサーディンとは小さなイワシの頭と内臓をとって、塩水に漬け、オイルで煮込んだ
        イワシの保存食です。

        
        オイルサーディン独特の薄く四角い缶詰。そう言えば、以前丹後半島を旅した時によく
        見かけましたっけ! 名産だったのですね。

        
        青魚は体にいいことはわかっていますが、あの青光りが苦手、あまり興味がなかった
        のですが、これ、オイシイのよ、と言われると、食べてみずにはいられません。お酒
        の肴によさそう。

        
        まずはそのまま。生姜しょうゆで食べてみました。油っぽいのかと思いきや、意外と
        さっぱり。

        
        マヨネーズをかけてオーブントースターで温めてみました。これも美味しい~! 日本酒
        にもワインにもあうし、何よりサバと同じくEPS、DHAが豊富、高血圧、老化を防止、
        脳の発育にもいいというのが嬉しい! お酒が進みました。