goo blog サービス終了のお知らせ 

京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

パン教室・11月のレッスン

2015-11-10 20:50:25 | 美味しい♪
母のパン教室でした。

        
        ミルクとバターたっぷりの「ミルクブレッド」

        
        フンワリの生地の表面に入れたクープにバターを詰め込むので、焼き上がりの
        香ばしいこと!

        
        「リンゴとおさつのクリームパン」
        さつま芋と煮リンゴがたっぷり入ったカスタードクリームを乗せて、さつま芋を
        飾ります。このお芋、先日、鎌倉の市場で母が買ってきました。今日のために。
        美味しいさつま芋でした。

        
        さつま芋と煮リンゴのカスタードクリームを作るのに手間がかかる!成形もちょっと
        難しい。その分、アツアツを食べた時の美味しさはひとしお!

        
        これは「ぶどう」です。
        ただ小さくコロコロ丸めただけではないんです。この生地の中にはレーズン、カレンズ、    
        レモンの皮のすりおろし、そして赤ワインも入っているのです。ン、ぶどうの香りっぽい!
        
        今日も美味しいパン、満足の試食タイムでした。