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京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

葉山ホテル音羽の森「潮幸(しおさい)」

2015-11-05 22:38:12 | パーティ & 集い
母の料理&パン教室の研修会です

        
        葉山のホテル音羽の森、フレンチレストラン「潮幸(しおさい)」が研修会場です。
        全面ガラスの窓の向こうは紺碧の海。差し込む陽光がまぶしくて海が白けてしまって
        いますが…(右のテーブルの横が微かに海を写しているよう)これ以上の舞台は
        ないという位の絶景です。

              
              ウエルカムプレートにおしゃれに畳まれたナプキン。

        
        アミューズ:卵と△△とXXのサンドイッチ(と言っても3cm位の大きさ)

        
        オードブル:ホタテの上に平目? その上に生うにとキャビアを乗せ…

              
              パン(プチプチが入っているから胚芽?パンには皆ウルサイゾ!)

        
        さつま芋のスープ。お皿の周りに乗っているモシャモシャしたものはゴボウ、
        他に海老とかトリフとか…少しづつスープに落としていただくのだそうです。

        
        魚料理:かわはぎ。付け合わせは里芋。しっかりしているのにネットリしていて
        美味しい里芋でした。

        
        肉料理:仔羊、ユリ根のソース

        
        デザート:栗のムース、煮林檎にカラメルソース、リンゴのシャーベット

        
        2段の受け皿の付いたステキなティーカップ

        
        特別注文のウバ種の紅茶をすすめられ、美味しいものに関して好奇心旺盛な連中、
        全員意義無くウバ!一番茶のしかも芯だけを摘んだもので期間限定だそうですから。
        香りの高い玉露のような味がしました。

              
              コショウです。紅茶に一押し浮かべると、ピリッと味がしまるとか。
              コショウは感じませんが、暗示にかかったのか、すっきりします。
              (胡椒入れの洒落てること!)

        
        小菓子。白いのはマシュマロでした

        ここはニース?と思う海とデッキ、少しづつ供される一品一品の繊細なこと。
        どれも食べたことのないようなメニューで優雅に美味しくいただきました。