冬と春の分かれ目です。新しい季節を迎えるために、邪気を払うのが節分の行事。
柊をさすや灯の漏る戸袋に 西山泊雲
ご近所の垣根、一月ほど前までは白い花を付けていた柊も今は小さいけれど
鋭いトゲで邪鬼の侵入を防いでくれそうです。ヒイラギの垣根なら節分に限らず、
一年中邪気は侵入できないでしょうネ。
わがこゑののこれる耳や福は内 飯田蛇笏
「祈祷済」の文字に惹かれて選んだ福豆。OTTO にそう言うと、どこで祈祷したの?と
聞かれて、 …。でも、カリカリと軽く噛めておいしい豆でした。
豆まきの起源は平安時代前期だそうです。
門に挿してをがまるるなり赤いわし 一茶
節分には鰯を食べるのが習慣だと思っていました。鰯の頭が必要だったのですね。
ヒイラギや豆の枝に刺して門口に挿し、悪臭で鬼を追い払うためでした。
我が家ではいつも目刺しを使います。
豆、ヒイラギ、鰯の頭が一般的な節分の必需品でしたけど、この頃は「恵方巻き」というものが新参加。
今年の恵方(今年は北北東)を向いて太巻き寿司を願い事をしつつ食べるとか。
それもまるごと。とてもそれは出来ないので、切り分けてしまいました。
スーパーでも飛ぶように売れてましたが、東京にはなかった習慣なのに…。
この頃は、季節行事もほんの気分を味わうだけ、本当はちゃんと季節が変ることを
自分の生活のけじめとしなければいけないのでしょうね。明日から春になるのですから。
柊をさすや灯の漏る戸袋に 西山泊雲
ご近所の垣根、一月ほど前までは白い花を付けていた柊も今は小さいけれど
鋭いトゲで邪鬼の侵入を防いでくれそうです。ヒイラギの垣根なら節分に限らず、
一年中邪気は侵入できないでしょうネ。
わがこゑののこれる耳や福は内 飯田蛇笏
「祈祷済」の文字に惹かれて選んだ福豆。OTTO にそう言うと、どこで祈祷したの?と
聞かれて、 …。でも、カリカリと軽く噛めておいしい豆でした。
豆まきの起源は平安時代前期だそうです。
門に挿してをがまるるなり赤いわし 一茶
節分には鰯を食べるのが習慣だと思っていました。鰯の頭が必要だったのですね。
ヒイラギや豆の枝に刺して門口に挿し、悪臭で鬼を追い払うためでした。
我が家ではいつも目刺しを使います。
豆、ヒイラギ、鰯の頭が一般的な節分の必需品でしたけど、この頃は「恵方巻き」というものが新参加。
今年の恵方(今年は北北東)を向いて太巻き寿司を願い事をしつつ食べるとか。
それもまるごと。とてもそれは出来ないので、切り分けてしまいました。
スーパーでも飛ぶように売れてましたが、東京にはなかった習慣なのに…。
この頃は、季節行事もほんの気分を味わうだけ、本当はちゃんと季節が変ることを
自分の生活のけじめとしなければいけないのでしょうね。明日から春になるのですから。