京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

XOCOL (ショコル)

2014-02-15 22:27:22 | 美味しい♪
「ショコル」は原料となるカカオ豆の自家焙煎から、一貫して手作りでチョコレートを製造しています。
厳選されたカカオ豆を自家焙煎し、石臼で挽き、レシチンや人工香料は使わない自然なチョコレートです。
『Bean to Bar』という製法だそうです。一般的には製菓用に加工されたクーベルチュールを使います。

        
        「美しい青い鳥」というコイン型のチョコレート。ゆっくりと時間をかけて挽いた
        カカオ豆に砂糖を加えただけのシンプルなチョコレートです。古代ステカやマヤでは
        カカオはケツァルコアトルという農業神からの授かりものとされ、その神のお使いが
        ケツァールという羽の美しい鳥でした。そんな美しい青い鳥のイメージから名づけられた
        チョコレートです。

        
        細長い円筒形にくるくると巻かれた包装。開いてみると…

        
        「サラミ型」です。ギモーヴ、ナッツ、ドライフルーツ、グラハムクッキーを
        入れ込んで棒状に成形したチョコレート。私はこれが好きです。

        
        これは「原石」
        カカオ豆を砕いたカカオニブを砂糖で包んだもので、砂糖にもカカオ風味が移り、
        かすかにピンクを帯びている。OTTO はこれがいいと言ってます。

奥沢にある約7坪の店舗と工房を一人で切り盛りしているのは君島香奈子さん。近くまで来たので、
  寄ってみた。2時の開店に15分くらい間があったけれど、車の往来も少なかったので、店の前に
  車を止めて待っていると、お隣からたまたま出てきたおばあちゃんに、「ここ、一人で頑張ってるから、
  待ってて買ってあげてね」と言われた。ご近所から応援されてるって、一生懸命やっている証拠ですね。