京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

クリスマスケーキ2012

2012-12-24 21:16:28 | 季節のことば
母の料理&パン教室でクリスマスケーキの特別講習

        
        「デリス・クグロフ」というチョコレートたっぷりの生地をクグロフ型で焼き
        デコレーションを施したケーキ。

   
   デコレーションは基本形を教えてもらいますが、あとは自由に。

                     
                     カラフルな水玉のようなプチボールは、じつは
                     私がポルトガルから買ってきたコンペイトウ。
                     お土産の一つとして母に渡したとき、母は閃いた
                     のだそうです。ケーキの飾りにしよう!って。
                     で、今日まで大事に取っておいんですって。
                     
        
        早速、家に帰ってから、3時のティブレイク。
        奮発して「フルーツティー」をいれました。

              
              さっぱりした紅茶が合うのではないかと思いますが、
              フルーツティーのほんのり酸味のある味もぴったりです。

        
        講習中に母はジャコメシを炊いておきます。早く出来上がった人たちが 
        それをおむすびにします。切りのいいところで、昼食。赤だしと漬物の
        定番ランチ付き講習です。