フランスでは1月6日にガレット・デ・ロワという
お菓子を食べてお祝いをするという。
この日は公現節といい、三人の博士がキリストを
礼拝した日で、いわばフランスのお正月のようなもの。
ガレット・デ・ロワはアーモンドクリームを
パイ生地で包んで焼き上げたケーキ。
中にフェーヴという小さい陶製の人形が入っていて、
切り分けた時にフェーブが出てきた人は
その日は王様、今年のラッキーマンです。
フェーヴとはそら豆のことで、私が買い求めた
「アンリ・シャルパンティエ」では、そのルーツに
従ってそら豆が入れてあった。
勿論フランスから取り寄せたという陶のフェーヴも付いていた。
この頃はガレット・デ・ロワもあちこちの
ケーキ屋さんが作るようになったが、10年ほど前、
友人の家で新年会をした時に、友人が福岡の
「16区」というケーキ屋さんから取り寄せたという
ガロット・デ・ロアを用意してくれた。
皆、はじめて知ったフランスのお正月の伝統に
優雅で楽しいお祝いをしたのだった。
さて、今日のガレット・デ・ロワのそら豆は
誰のお口にはいったのでしょうか?
お菓子を食べてお祝いをするという。
この日は公現節といい、三人の博士がキリストを
礼拝した日で、いわばフランスのお正月のようなもの。
ガレット・デ・ロワはアーモンドクリームを
パイ生地で包んで焼き上げたケーキ。
中にフェーヴという小さい陶製の人形が入っていて、
切り分けた時にフェーブが出てきた人は
その日は王様、今年のラッキーマンです。
フェーヴとはそら豆のことで、私が買い求めた
「アンリ・シャルパンティエ」では、そのルーツに
従ってそら豆が入れてあった。
勿論フランスから取り寄せたという陶のフェーヴも付いていた。
この頃はガレット・デ・ロワもあちこちの
ケーキ屋さんが作るようになったが、10年ほど前、
友人の家で新年会をした時に、友人が福岡の
「16区」というケーキ屋さんから取り寄せたという
ガロット・デ・ロアを用意してくれた。
皆、はじめて知ったフランスのお正月の伝統に
優雅で楽しいお祝いをしたのだった。
さて、今日のガレット・デ・ロワのそら豆は
誰のお口にはいったのでしょうか?