ブログのアップが滞っておりました
お陰様で昨日 最後のクリスマスケーキの製作が無事 終了しました
喉が弱いらしく いつも準備段階あたりで喉が痛くなったりしていた私ですが
今年は風邪一つひかず、喉も一度も痛くならず、体調もすこぶる良く臨むことができました
クリスマスケーキを製作するにあたっては、材料や箱、オーナメントなどの必要数を割り出し発注、買い出し
生クリーム、いちご、クリスマスオーナメント、デコ箱 準備するものはたくさんです
発注が済んだら、今度はご予約頂いたケーキをスムーズに製作できるようスケジュールを立て
この時お客様への受け渡しの時間等も考慮します
たくさんのスタッフで分業でやるケーキ屋さんと違い、焼きもデコも販売も全て一人ですから
このない頭をフル回転でしてね~(^_^;)
そんな緊張感もありつつですが
今年は特にトラブルもなく、無事に楽しく終了できた事、本当に良かったと思っております
さて、前置きが長くなりました
お渡ししたケーキ達です
キウイに代わって、いちごとパイナップルで飾ってみました 生デコロール
この組み合わせも明るくて好きなんですよね~
冷子の中から
ナッペが終わり、星形でシェル絞りを終えた生デコ
「フルーツ色々のデコがいい」とのご希望で
オーナメントも飾り
チョコで作ったお花も飾り
こちらはご主人様がレアチーズがお好きだそうで
絞りはこちらも可愛いので気に入っているフリル
フルーツ、オーナメント こちらもホワイトチョコの飾りを乗せて
お客様を冷子の中でお待ちしている所
フルーツ生デコの方を取りに来てくれたのは、こんな可愛いお客様
朴(すなお)君 前歯が抜けて ちょっと見ぬ間に成長したね~
ケーキを頑張った持ってくれましたよ~
カプリ クリスマスケーキはまだまだ続くのですが
タイムアップ ちょっくら出かけて参りますねー
続きはまたアップしますので、お楽しみにー(^O^)/