カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

*今週のカプリスィーツ

2013-05-01 | お店の事
今日は子虎SとMの家庭訪問がありましてね~

どちらもいい先生で良かったなぁ~

が、しかーし 両方とも一番最後の時間帯だったので、先生もゆっくりと話をして行ってくれ

その分、夕飯後にカプリの製作がずれ込み、先程やっと終わった所でして(^_^;)

さてっと 今週のカプリスィーツのメニューのご紹介です

*Chiffon
 * バニラ
 * 和バニラ
 * オレンジ
 * 大人なココア
 * チョコバナナ
 * コーヒーミルキー
 * マンゴー・ヨーグルト(新登場)

*今週のロール
 * いちごシフォンロール 

*今週のSweets
 * なめらかプリン
 * みかんゼリー・ナタデココ入り(新登場)

*今週のスコーン
 * 全粒粉黒イチジク


今週もカプリのちっちゃい店先で、皆様にお会いできるのを心よりお待ちしておりま~す


チョコバナナ

2013-05-01 | シフォンケーキ
買っておいたバナナが

「虎子よ~ チョコバナナを作るのにちょうど良くなってるぞよ~ 練習せよ~」と言わんばっかりに

シュガースポット バッチリになってきてましてねー

だけどまたあの大穴・大空洞や落下、カチカチ山チョコ が蘇る訳ですよ~ 

虎子 何が苦手って このチョコバナナシフォンはchiffon先生のシフォンの中でナンバー1な訳で

シフォラーさんがどんどん綺麗でうっとりするようなチョコバナナを作っているのを指を咥えて見ているばかり

でも逃げていては、成功は掴めませんからね~ 私もいつかはふわふわなチョコバナナを焼きたいんだもの~

な訳で焼きました

焼き上がり画像 取り忘れてしまい、冷まし後から



チョコ生地が緩まず、ふんわりできたけど う~ん 筒回りのチョコ生地が重くて下がってるなぁ~

型出し


今回今までで一番いい感じだったので これはもしや と思ったけど

プチ底上げ1個あり、型出しの時にキズも付けちゃいました



カット




やはり2段目のチョコ生地が少し固まってますね~

それでも今回は大穴・大空洞なしで カットした時に手ごたえが違いました

チョコの所で手に力が加わらずカットできます

冷蔵庫から出したてでも触ったチョコ生地がカチカチじゃないのです

そして食感・のど越しが全然違ったんです チョコ生地ふわふわで、すーっと溶けて行ってくれました

そしてビックリ! 味が美味しい チョコバナナってこんな味だったっけ?って

それでもチョコ生地をもっともっと軽くしたいし、プチ底は引っ込んでもらわなきゃだし

綺麗な模様にしたいし

チョコバナナ 失敗続きで何度も泣いたけど、諦めようと思った事は一度もなく

また頑張るぞ~

家族に食べてもらいましたが、みんな美味しいと言ってくれ、嬉しかったのは

虎パパが「会社のS君が今度移動で、明日で最後だから詰め合わせ作ってもらっていいかな?」って

そんな事を言われたの 初めてです


ラズベリーチョコチップ

2013-05-01 | シフォンケーキ
先週の販売で出したラズベリーチョコチップ

今まで何度も失敗続きでしたが、ようやく気難しいラズ子が虎と仲良しになってくれました

なかなかアップできなくて、記録のためにアップしまぁ~す

型入れ


焼き上がり


冷まし後


カット


ciffon先生のシフォンどんだけ習ってもその傾向や意図なんてちっともチンプンカンプンで

アレンジもできないのろまでおバカな虎だけど

カメはカメなりでやっていこーっと