おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.467 赤カブラ・紅しぐれ大根の甘酢漬け

2011年01月27日 | 日記

 *赤かぶ・紅しぐれ大根の甘酢漬   

                  

                    赤かぶら     紅しぐれ大根    スライス塩もみの時の色       

                            

       甘酢漬けにした発色の色

 煮沸食塩水(3%)に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して、細かくみじん切り。

 根の白い部分はスライスして塩を手でもむ(または一晩、塩漬けしておく)。

 水を搾り、あらかじめ作成した甘酢に漬け出来上がり

* 甘酢は酢:砂糖=3;1の割合

* 柚子の皮の千切りを加えると風味が良い

* 長期保存の場合は塩多めで水抜きを充分に

* 大きい蕪は、昆布・唐辛子等で浸けこむ、酢で赤く発色する

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