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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3092 未熟なカボチャの煮付け

2018年10月02日 | 日記

 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しい 

未熟なカボチャの煮付け

 かぼちゃを収穫するとき、誤ってツルから折れた未熟な物はスーパーでは売っていませんが、こんな物でも煮たら美味しく食べられる

 カボチャの上手な煮かたは、重ねると潰れるので、大きい鍋に重ねない様に並べて煮るのがコツ、フライパンを使うのも良い。

 

かぼちゃを種ごと適当な大きさに切る。若いかぼちゃの種も食べられる。

②   水・みりん・醤油・塩少々を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

我が家の栽培かぼちゃは、鹿ケ谷カボチャ・バターナッツスクオッシュなども栽培しています。 

昨年の昨日のブログ 

すだちのシャーべット 

すだちの旬は8~10月、先日畑仲間からの沢山のプレゼント  

①すだち約10個(小さめ)内、3個は皮の部分を薄くそぐ。汁は絞って100mℓにする。 

② グラニュー糖190g・水450mℓ・すだちの皮を鍋に入れ火にかけて、砂糖が溶けたら、漉して皮を取り除き、冷やして、①の絞り汁を入れて混ぜる。適当な容器に入れて冷凍する。 

③8分程度固まったらミキサーなどで混ぜる。

④再度冷凍する。 

       *  ゆず、かぼす、レモンなどでも美味しい

 

 

 


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