おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.152 氷魚(ひうお)の釜揚げ

2010年03月04日 | 日記
                 
                           

● 氷魚の釜上げ・氷魚飯
 
 氷魚は琵琶湖の特産でアユの稚魚であ。限られた時期(2月~3月)。川魚屋さんの店頭に出ている。食べ方は食塩水で茹でた釜上げ(二杯酢やポン酢で食べる)、氷魚飯(ご飯に乗せ醤油をかけて食べる)。
①おおめの煮沸食塩水(1~3%)に洗った氷魚を30~40秒入れ、さっと引き上げる。
 *釜上げは、煮沸水の量や食塩酢濃度・浸ける時間は、氷魚の大きさ(稚魚の大きさが揃っていな場合)により判断が難しい。
②皿に盛り付け二杯酢・ポン酢で食べる。
熱いご飯に氷魚を乗せ醤油を少しかけ・・氷魚飯
    *写真の赤い物は、すじエビが混ざってます。
     
            
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