おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 リンゴを使った野菜サラダ

2021年01月17日 | 日記

リンゴを使った野菜サラダ

大根・キャベツ・人参とリンゴ使った、野菜サラダ大変美味しい。

   

①大根を繊維に沿ってスライサーでスライス・キャベツ・人参・ブロッコリーも同じを電子レンジでチン。

②リンゴを細かく切る。

③①・②を均一に混ぜ,皿に盛りブロッコリーを天盛出来上がり。

簡単ドレッシング

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。  

*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる

*数時間置いておくと味が浸みこみ良い。

*冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。

*青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。

*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 しゅうまい | トップ | おばさんの料理教室 鰯を使... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事