おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 しゅうまい

2021年01月16日 | 日記

しゅうまい

                                

シュウマイの皮12枚・豚ひき肉150g・玉ねぎ1/2個・オイスターソース大さじ1・料理酒大さじ1・片栗粉大さじ1・鶏ガラスープの素小さじ1・砂糖小さじ1・すりおろし生姜じ1・グリンピース (水煮)12粒・水 (蒸す用)適量・サラダ菜3

①準備.蒸し器にお湯を沸騰させる。

②玉ねぎはみじん切り。

③ボウルに豚ひき肉と1と①を入れて、混ぜ合わせる。

④シュウマイの皮に2を包み、グリンピースを乗せる。

⑤蒸気の上がった蒸し器の上段に3をおき、蓋をして中火で10分程蒸す。

6日昼ご飯中まで火が通ったら火から下ろし、サラダ菜を敷いたお皿に盛り付けて完成。 

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