おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2672 花オクとキュウリの酢の物

2017年08月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

花オクとキュウリの酢の物

今日、8月21日花オクラの初収穫、キュウリと合わせ酢の物を作りました。

  

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。

 花オクラ洗い適当な大きさに切る。

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

 ③に①②の水きりした花オクラ・キュウリを加えて出来上がり。

*好みにより紫蘇のみじん切り・ちりめんじゃこ・タコ・イカ等を混ぜても良い、今回は初収穫の赤い玉ねぎスライスを使いました。

*夏の季節の収穫したての味わい。 

昨年の昨日のブログ 

           かぼちゃの炊いたん

*バタータッツスウォッシュの収穫が始まりシンプルに炊きました。

 

 

 かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。

 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・みりん・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする