野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
花オクとキュウリの酢の物
今日、8月21日花オクラの初収穫、キュウリと合わせ酢の物を作りました。
① キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。
② 花オクラ洗い適当な大きさに切る。
③ 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。
④ ③に①②の水きりした花オクラ・キュウリを加えて出来上がり。
*好みにより紫蘇のみじん切り・ちりめんじゃこ・タコ・イカ等を混ぜても良い、今回は初収穫の赤い玉ねぎスライスを使いました。
*夏の季節の収穫したての味わい。
昨年の昨日のブログ
*かぼちゃの炊いたん
*バタータッツスウォッシュの収穫が始まりシンプルに炊きました。
① かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。
② 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・みりん・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。