おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2658 モロヘイヤ・納豆ご飯

2017年08月08日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 モロヘイヤ・納豆ご飯

モロヘイヤと納豆・卵を混ぜ、熱いご飯に掛けて食べました。

        

① モロヘイヤを煮沸水に入れ沸騰したら冷水で冷やし、水切りして細かく切る。

② ①と納豆・卵を加え良く混ぜ合わせ、醤油で味を付ける。

③ 熱いご飯に②を盛り付け出来上がり。

*モロヘイヤが沢山取れたら熱処理して冷凍保存して置くと色々な料理に使える。

*その他、イカなどを混ぜるのも良い。

昨年の昨日のブログ 

                                                            *オクラ4種類の胡麻和え

ジャンボ・丸莢・5角・8角オクラの収穫最盛期、混ぜて胡麻和えにしました。

  

          左からジャンボ・丸莢オクラ・中赤は8角オクラ・右は緑5角オクラ胡麻和え

①  オクラ10本のへたを取り30秒ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。

赤いオクラは茹でると緑色になり、その時点で茹でるのを止めると良い。

②  醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。

オクラはスライスしてから茹でるのと、ねばねばになるが、胡麻和えは茹でて切ると良い。料理によりどちらが良いか選択する。

 

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