野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
オクラ・青紫蘇の肉巻き
今の季節、青紫蘇の香りが良く、暑い夏に食欲を誘う。
① オクラに青紫蘇巻き更に豚肉で巻く。
② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
*その他、牛蒡・鶏・牛豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。
昨年の昨日のブログ
*バターナッツスクウッツシュのソテー
*バターナッツスクウッツシュの収穫前にカラスに食べられました。でも傷がついてないところをなすとソテーにしてみました。甘味があり美味しい。
① 皮を厚くむきワタを取り、1~2cm位の幅に切る。
② ①をフライパンでサラダ油やバターで焼き、塩・胡椒で味付け、最後に
醤油で香り付けして出来上がり。
③ 皿に盛付け、紫蘇味噌・ネギ味噌や色々な味噌・すり胡麻などをかけるのも良い。