おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2661オクラ・青紫蘇の肉巻き 

2017年08月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

オクラ・青紫蘇の肉巻き         

        今の季節、青紫蘇の香りが良く、暑い夏に食欲を誘う

 

① オクラに青紫蘇巻き更に豚肉で巻く。

② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。

*その他、牛蒡・鶏・牛豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。

昨年の昨日のブログ

                    *バターナッツスクウッツシュのソテー 

*バターナッツスクウッツシュの収穫前にカラスに食べられました。でも傷がついてないところをなすとソテーにしてみました。甘味があり美味しい。

 

    

①  皮を厚くむきワタを取り、1~2cm位の幅に切る。 

② ①をフライパンでサラダ油やバターで焼き、塩・胡椒で味付け、最後に 

醤油で香り付けして出来上がり。 

 皿に盛付け、紫蘇味噌・ネギ味噌や色々な味噌・すり胡麻などをかけるのも良い。

 

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