おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2662  オクラ・納豆ご飯

2017年08月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ    

 オクラ・納豆ご飯

ジャンボオクラと納豆・卵を混ぜ、熱いご飯に掛けて食べました。

 

①  オクラをスライスして、電子レンジで温める。

②  ①と納豆・卵を加え良く混ぜ合わせ、醤油で味を付ける。

③   熱いご飯に②を盛り付け出来上がり。

*オクラが沢山取れたら熱処理して冷凍保存して置くと色々な料理に使える。

*その他、イカなどを混ぜるのも良い。

昨年の昨日のブログ 

                                     簡単キュウリのキューちゃん          

ピューラーでキュウリ5本の皮を適当に剥き、厚さ1㎝位に切り塩10gを混ぜ2~3時間おき水を絞る。 

 鍋に醤油150mℓ・酢50mℓ・砂糖100g・中華スープの素9g・生姜の千切り20gを入れて沸騰させ火を止める。 

熱いままに①の胡瓜を入れさっと炊き火を止め、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。 

食べる時に胡麻油少々を入れ出来上がり。 

*  中華スープの素やだしの素でも、鷹の爪なども好みで。 

*  人参や玉ねぎを茹でたのを入れるのも好みで。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする