野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡便な醤油麹の作り方-2
米麹を使い、醤油麹を作りましょう。
刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。
市販の麹 出来上りの醤油麹
① 麹200g・醤油200mℓを混ぜビニール袋に入れ4~5日室温に置き麹に水分をしみ込ます。
② ①を炊飯器に入れ1時間保温して出来上がり。
*野菜サラダや炒め物などに大変美味しい。
*麹は業務スーパで1kg458円や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン・醤油麹で豚肉の生姜焼き・冷奴に天盛り・キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする
*モロヘイヤの冷凍保存方法
昨年の昨日のブログ
① モロヘイヤの葉っぱを洗い、煮沸水に入れ、くらっと来たら冷水で冷やす。
② 袋に詰めて冷凍保存。
③ 食べる時に解凍して、細かく切り刻み、醤油・鰹節を混ぜ出来上がり。