おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2676 簡便な醤油麹の作り方-2

2017年08月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

簡便な醤油麹の作り方-2

米麹を使い、醤油麹を作りましょう。

刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い       

    

市販の麹                出来上りの醤油麹

① 麹200g・醤油200mℓを混ぜビニール袋に入れ4~5日室温に置き麹に水分をしみ込ます。

②  ①を炊飯器に入れ1時間保温して出来上がり。

*野菜サラダや炒め物などに大変美味しい。

*麹は業務スーパで1kg458円や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。

*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。

食べ方例

醤油麹で照り焼きチキン・醤油麹で豚肉の生姜焼き・冷奴に天盛り・キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする

*モロヘイヤの冷凍保存方法 

昨年の昨日のブログ 

                       

①  モロヘイヤの葉っぱを洗い、煮沸水に入れ、くらっと来たら冷水で冷やす。

②  袋に詰めて冷凍保存。

③  食べる時に解凍して、細かく切り刻み、醤油・鰹節を混ぜ出来上がり。

 

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