おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2678 赤いピーマンを使ったポテトサラダ 

2017年08月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

赤いピーマンを使ったポテトサラダ 

ピーマンの収穫終わりには赤いピーマンが出来る、これを使いポテトサラダ。

 

 ジャガイモ500gの皮をむき茹でて潰す。

 卵2個を茹でて潰す。

 人参1本・玉ねぎ1個・赤いピーマン・胡瓜を適量スライス、その他野菜は季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色する。

 ①に②③、マヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。その際味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。

*若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。

昨年の昨日のブログ

*オクラ入りお好焼き

今年もオクラが沢山採れました。

今の時期オクラの収穫最盛期、オクラを使ったお好み焼きや焼きそばなどがおいしい。      

    キャベツ300g・人参1/2・玉ねぎ1/2を細かく切る。 

         *好みの野菜、長ネギなども良い。

オクラ20~30本をスライスして10~20秒茹で

て、水切り。

卵3個・水200mℓ・小麦粉250gに①・②を混ぜる。 

 フライパンに胡麻油を敷き、③を適量入れ、上にベーコン100gを並べて、両面を焼く

お好み焼きソース・マヨネーズや鰹節・青海苔をかけ

出来上がり。  

  • *肉は鶏肉・牛肉・ベーコン・イカ・エビ・明太子なども良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする