おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2666 さんまの生姜煮

2017年08月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

*さんまの生姜煮

       スーパでさんまを買って来ました簡単に醤油で煮ました。

   

①  さんまの頭と腹らわたを取り除き綺麗に洗う。

② 圧力鍋に入れ酒・醤油・生姜・山椒の実や葉(冷凍保存品)で沸騰すれば15分煮ました。

昨年の昨日のブログ

       *オクラ蕎麦 

               突然来客急いでオクラ蕎麦でご接待。  

 

① オクラをスライスし、適量の塩で5~6秒程茹で冷やし取り置く。 

② 蕎麦を茹でる。 

③ 皿に蕎麦・オクラを盛りつけ、卵の黄身・出し汁をかけて出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする