野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ヒラマサを食べる会
先日は、白浜荘から釣りたてのヒラマサが届き、急遽、親しい人とヒラマサを食べる会を開催。その他のメニューは我が家の、旬の春の野菜。
ところで、皆さんヒラマサとブリの違いは分かりますか?・・パソコンで調べて下さいね。
1. ひらまさの寿司・刺身
2. タラの芽・野うど・筍・菊桜の天麩羅
3. 山葵の葉の浅漬け
4. 若竹煮
5. 菜の花の浅漬け
6. ケールのおひたし
7. 海老豆
8. 茶羊羹
9. 飲み物:手造りのお茶・コーヒー・スイカ
昨年の昨日のブログ
*筍の刺身
今まで猪に、筍が掘られ食べられませんでしたが、1本だけ猪の掘り残しがあり、早速色々な料理を、まずは刺身に。
①筍中位2本の皮をむいて、水から糠を入れ30分炊いて、自然にそのまま冷やし、冷えたら水に晒す。
② 適当な大きさに切り、皿に盛り山葵醤油で食する。