おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室2205 ニギスの塩焼き

2016年04月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                            *ニギスの塩焼き

新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。

            

①  ニギスの頭・腸を取り除き洗う。

②  ①に塩を一尺盛りして、クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる、好みにより醤油をかけ食べる。

*添える野菜は分ブロッツコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。

*一人コンロに5匹乗せ焼くのも情緒がある。

昨年の昨日のブログ

                                   豆サラダ 

今、新鮮な収穫したてのケールの野菜サラダは、苦みも無く大変美味しい。                

                         

 ケール・レタスを適当な大きさに切り、玉葱スライス・人参スライス等を適当な大きさに切る。 

 皿に盛り付け、大豆煮を天盛りしてドレッシングをかけ出来上がり。 

*巻かないキャベツと云われるケールは苦くも無く大変美味しく食べられるのは旬の味わい。ブロッコリー等季節の野菜、肉類・魚等を盛り付けるのも良い。  

             

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