野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
居酒屋のメニューは、お客さんが来たら対応しなければならない、材料を常に備え即出来るようになっている。
昨年の昨日のブログ
鯖寿司
先日は料理仲間と、滋賀県高島市の朽木の道の駅で、鯖の熟れ寿司・へしこや麹を買いに行きましたが休みで残念でしたが、朽木温泉で鯖御膳を楽しみ、周辺を散策してきました。
鯖寿司と熊笹の葉を練りこんだうどん
鯖鮨寿司
スーパーで締め鯖の美味しそうな物があり買って来ました。
① 締め鯖をラップに敷く。(酢鯖は市販の物で簡単に手に入る。)
② 米1.5合の割合に寿司酢30mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)、ゆかりがあれば好みにより混ぜる。
③ ①にご飯を乗せて押さえて出来上がり。
*好みにより白こぶを鯖の上に敷いておく。